Прошло заседание Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке

17.12.2020



15 декабря 2020 года в зале президиума Российской академии наук (РАН) в гибридном формате прошло заседание Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке.

В мероприятии под председательством куратора Экспертного совета, депутата Государственной Думы Российской Федерации А.Е. Загребина приняли участие депутат Государственной Думы А.В. Дамдинов, вице-президент РАН, академик РАН Ю.Ю. Балега, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации А.В. Омельчук, начальник Управления международного сотрудничества РАН С.В. Маленко и другие члены Экспертного совета.

С докладом о Стратегии международного сотрудничества РАН в сфере научной и научно-технической деятельности на период до 2030 года к участникам обратился вице-президент РАН, академик РАН Ю.Ю. Балега.

Он отметил, что с момента своего основания в XVIII веке Российская академия наук занималась международным сотрудничеством, и в последнее время потребность в этой стороне ее деятельности особенно возросла: «Любой член Академии наук – это сложившийся специалист, выдающийся ученый, который имеет колоссальное количество связей в области «международки» со всеми странами мира и было бы неправильно не использовать этот гигантский потенциал, который есть в нашей стране», а также рассказал о том, что было бы полезно восстановить наработки предыдущих лет, такие как практика безвалютного эквивалентного обмена или деятельность международных центров в сфере мегасайенс, от которых по разным причинам отказались, о наличии ряда острых вопросов, которые необходимо решать, а именно проблемы с командированием российских ученых на важнейшие мероприятия за рубежом и многие другие.

Начальник Управления международного сотрудничества РАН (УМС РАН) С.В. Маленко прокомментировал основные положения Стратегии международного сотрудничества РАН в сфере научной и научно-технической деятельности на период до 2030 года: стратегия несколько раз заслушивалась на Президиуме РАН и была существенно доработана с учетом замечаний членов Президиума, а также экспертов из научных организаций и университетского сообщества, РАН предоставлена возможность быть ведущей организацией в сфере научной дипломатии в стране, в РАН создана рабочая группа, которая разрабатывает концепцию программы международной академической мобильности, которая будет представлена до конца 2020 года, а сама программа в начале следующего.

«Российская академия наук воспринимается за рубежом как независимая структура и наиболее удобный партнер для организации международных научных и научно-исследовательских проектов. Это очень важное окно возможностей для нас, и мы готовы здесь выступать в качестве партнеров по сборке проектов и проектных групп на площадках РАН. Мы должны выстраивать собственную позицию, собственную повестку, а не встраиваться в чужую, о чем недавно говорил на совещании с Советом по внешней и оборонной политике глава Министерства Иностранных Дел С.В. Лавров. Мы полностью поддерживаем его позицию – отметил в заключении своего доклада начальник УМС РАН С.В. Маленко.

Членами Экспертного совета было принято решение о создании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере международного научного и научно-технического сотрудничества, которую возглавит начальник УМС РАН С.В. Маленко.


Управление международного сотрудничества РАН

©РАН 2021