Спустя 20 лет после Чернобыльской аварии

05.04.2006



На сегодняшний день в зоне радиоактивного загрязнения, возникшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в России проживает 1,5 миллионов человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Спустя 20 лет после аварии в зону радиоактивного загрязнения входит 4343 населенных пункта с населением 1,5 млн. человек в 14 субъектах РФ», - заявил Г.Онищенко, выступая в Российской академии наук на симпозиуме, посвященном 20-й годовщине со дня трагедии в Чернобыле.

Как сообщает «Интерфакс», Г.Онищенко напомнил, что наиболее сложная радиологическая обстановка в результате аварии сложилась в Брянской области, в меньшей степени пострадали Тульская, Калужская и Орловская области.

В свою очередь академик Российской академии медицинских наук Анатолий Цыб сообщил, что в настоящее время в национальном радиационно-эпидемиологическом регистре числится 638 тысяч человек, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате аварии на ЧАЭС. 187 тысяч из них - ликвидаторы последствий аварии.

По словам академика, к группе риска относительно развития раковых заболеваний относится 75 тысяч человек, подвергшихся радиоактивному воздействию.

«Спустя 20 лет после аварии мы наблюдаем повышение заболеваемости лейкозами и раком щитовидной железы (среди населения, подвергшегося радиоактивному воздействию в результате аварии - «ИФ»)», - сказал А.Цыб.

Вместе с тем он отметил, что продолжительность жизни людей, переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки составляет 82-83 года, что выше среднего показателя продолжительности жизни в Японии на 3-4 года. Этот феномен, по мнению А.Цыба, связан с тем, что этим людям обеспечены благоприятные социальные условия жизни.

«Такое нам пока только снится», - заметил академик.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020