Роскосмос и Германский арокосмический центр подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта "Спектр-РГ"

19.08.2009



Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Германский аэрокосмический центр на авиасалоне МАКС 2009 подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта "Спектр-РГ".

Как сообщили в российской делегации, "реализация миссии намечена на 2011 год, соглашение определяет состав научной аппаратуры, а также кто за что отвечает".

Орбитальная обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ"), которую планируют запустить в 2011 году, позволит ученым обнаружить новые Галактики и разгадать тайну темной материи. По словам заместителя директора по науке Института космических исследований Российской академии наук Михаила Павлинского, "научная задача проекта "Спектр-РГ" - впервые провести обзор Вселенной с рекордной чувствительностью, энергетическим и угловым разрешением, а также исследовать физику рентгеновских излучений". Проект включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, и для обсерватории уже выделены современная ракета-носитель "Союз-2", а также разработанные в НПО им.Лавочкина разгонный блок "Фрегат" и платформа "Навигатор". Запуск обсерватории на околоземную круговую орбиту высотой 600 км планируется осуществить с космодрома Байконур, однако обсуждается также возможность пуска с космодрома Куру во Французской Гвиане, где строится стартовый комплекс под "Союз-2".

На платформе "Навигатор" массой 750 кг будет установлена полезная нагрузка в 1250 кг, включающая три прибора. Европейский рентгеновский зеркальный телескоп "eROSITA" будет вести круглосуточный обзор, российский прибор APT-XC позволит проводить спектроскопию и временной анализ галактических и внегалактических излучений, а британский монитор "Лобстер", который способен исследовать рентгеновские излучения от комет до удаленных звезд, измерит за три года спектры мощности для 100 ядер Галактик. Вращаясь вокруг своей оси, обсерватория будет постоянно сканировать пространство и передавать на Землю информацию объемом около 1 гигабайт в сутки. Срок эксплуатации "Спектра-РГ" - семь лет, однако ученые рассчитывают, что они будут получать бесценные для науки данные не менее десять лет.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018