Ученые готовятся к празднованию 100-летия дубнинского академика Н. Н. Боголюбова

15.04.2009

Большая работа проделана ОИЯИ совместно с РАН по подготовке к юбилею великого ученого

План основных мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия академика Николая Николаевича Боголюбова обсужден и принят на очередном заседании оргкомитета, которое прошло в Президиуме Российской академии наук под председательством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и президента РАН академика Юрия Осипова. Юбилей великого ученого отмечается в стране во исполнение указа Президента России и на основании распоряжения Правительства Российской Федерации.

В выступлениях членов оргкомитета отмечалась большая работа, проделанная ОИЯИ совместно с РАН по подготовке к юбилею великого ученого: завершение полного академического издания собрания научных трудов Н. Н. Боголюбова в 12 томах (издательство "Наука"), подготовка Международной Боголюбовской конференции "Проблемы теоретической и математической физики», которая пройдет с 21 по 27 августа в Москве (РАН) и Дубне (ОИЯИ), и другие мероприятия. Уникальность двенадцатитомного издания определяется тем, что включенные в него работы Н. Н. Боголюбова никогда прежде не публиковались совместно.

Среди мероприятий, утвержденных оргкомитетом, - проведение совместного торжественного заседания Президиума РАН, ученого совета ОИЯИ и ученого совета МГУ имени М. В. Ломоносова в октябре 2009 года в Москве; проведение Боголюбовских чтений в институтах и университетах Москвы и Дубны; выпуск юбилейной монеты, почтового конверта и марки; проведение фотовыставки "Н. Н. Боголюбов и его роль в мировой науке" и выставки научных работ Н. Н. Боголюбова в Москве, Дубне, Киеве и Праге; издание библиографического буклета к 100-летию Н. Н. Боголюбова; организация цикла теле- и радиопередач, посвященных Н. Н. Боголюбову и роли естественных наук в развитии общества; установка мемориальных досок памяти Н. Н. Боголюбова в Дубне и Москве; ходатайство перед руководством Москвы о наименовании одной из улиц столицы именем Н. Н. Боголюбова и установлении в Москве памятника великому ученому. В Дубне имя великого ученого носит центральный проспект города.

По сообщению http://www.dubna.ru

©РАН 2020