Российские археологи возвращаются в Ирак после почти 35-летнего перерыва

05.04.2019

Ученые планируют исследовать город старовавилонского периода, расположенный в провинции Ди Кар, а также убейдские памятники в провинции Майсан

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/.

Российская археологическая миссия возвращается в Ирак после почти 35-летнего отсутствия, вызванного политическими причинами и длительным периодом нестабильности в стране. Специалисты из Института археологии и Института восточных рукописей РАН с 5 по 11 апреля будут проводить полевые исследования в Южной Месопотамии на территории двух иракских провинций, сообщил в четверг ТАСС ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор исторических наук Шахмардан Амиров.

"Институт археологии РАН 5-11 апреля планирует проведение первого этапа полевых исследований совместной российско-иракской экспедиции. Экспедиция готовится к исследованию города старовавилонского периода, расположенного в провинции Ди Кар, в 30 км к западу от Ура (одного из древнейших шумерских городов-государств Месопотамии, существовавшего с IV тысячелетия до IV века до н. э. - прим. ТАСС). Кроме этого планируется исследование убейдских памятников в провинции Майсан, на восточном берегу Тигра недалеко от границы с Ираном", - сказал Амиров.

Помимо него, в экспедиции участвуют сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Яновский-Дьяконов и археолог, специалист по аэрофотосъемке Василий Новиков.

В 1969-2010 годах в Месопотамии, на территории современных Ирака и Сирии, работала экспедиция Института археологии Академии наук под руководством члена-корреспондента РАН Рауфа Мунчаева. Коллекция находок этой экспедиции пополнила музеи Багдада и Мосула, а результаты получили признание во всем мире. Однако в связи с ирано-иракской войной (1980-1988 годов) советские ученые были вынуждены покинуть Ирак и продолжили работу только в Сирии.

В 2016 году в Институте восточных рукописей РАН прошла международная конференция, на которой присутствовал нынешний министр культуры, туризма и древностей Ирака Абдуламир аль-Хамдани. Одним из важнейших результатов встречи стала возможность возродить российские исследования в Южной Месопотамии. Российско-иракская экспедиция будет исследовать памятники ранних цивилизаций Южного Ирака, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: ТАСС

©РАН 2019