Путин одобрил поправки к закону о реформе РАН

03.09.2013

-

 

Академ.инфо

03 сентября

Об этом вчера, 2 сентября, сообщил Андрей Веснин, член-корреспондент Академии наук, член оргкомитета конференции научных работников, которая прошла в Москве в конце августа.

Напомним, что 29-30 августа в Москве прошла конференция научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», в которой приняли участие и ученые СО РАН. На конференции рассматривались перспективы развития науки в стране, а также реформа Академии наук. Об итогах конференции 2 августа рассказал журналистам член-корреспондент РАН Андрей Веснин.

В конференции приняло участие около 2,5 тысяч человек. Андрей Веснин сообщил, что в ходе дискуссии научное сообщество разделилось на две части: первая принципиально против нового закона, и считает, что рассматривать его нельзя вообще – эту точку зрения высказал академик Владимир Захаров. А вот глава РАН академик Владимир Фортов считает, что закон нужно принять с теми поправками, которые предложили внести в него сами ученые. Он рассказал коллегам о том, что президент Владимир Путин одобряет эти поправки и надеется, что Государственная дума тоже пойдет навстречу Академии.

«Общее настроение было весьма позитивным: беда, которая начала происходить, дала положительный эффект, в том смысле, что мы все объединились. Я считаю, что реформа должна быть, но это нужно делать более серьезно и научно. В случае принятия существующего сейчас законопроекта у нас, к сожалению, нет никаких планов. Нам бы хотелось убрать его и продолжить нормальную работу. Сейчас сложно ставить какие-то другие цели», – высказал свое мнение Андрей Веснин.

По итогам конференции было принято три резолюции: о реформах в РАН, о самом законопроекте, и о продолжении конференции. Научным сообществом было принято решение не закрывать конференцию, а сделать ее постоянно действующей и при необходимости возобновить заседания. По словам г-на Веснина, подобные меры в первый и последний раз принимались в Академии в 1991 году.

«Российскую академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения. Разрушение российской науки является подрывом одной из основ российской государственности. Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные», – говорится в резолюции «О законопроекте». В нем же ученые требуют отставки заместителя председателя правительства Ольги Голодец и министра образования и науки Дмитрия Ливанова, а также отзыва проекта из Государственной думы.

Напомним, что судьба РАН решится в середине сентября – именно тогда Госдума повторно рассмотрит законопроект о реформе Академии. Сбор подписей против реформы продолжается – только по Сибирскому отделению их было собрано уже более 30 тысяч. Общее количество подписавшихся будет известно, ориентировочно, 5 сентября.

 

Полина Сысолина

 

©РАН 2020