http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=40aadc6a-7aca-4ab3-a419-4fe67a258d87&print=1
© 2021 Российская академия наук

Лилия Гумерова: "Академия заняла важное место в системе стратегического управления наукой"

20.04.2021



Парламентские слушания по теме: «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста» под председательством главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко пройдут в Совете Федерации 13 мая 2021 года.

Об этом на открывшемся сегодня Общем собрании членов РАН сообщила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Ранее с инициативой проведения таких слушаний выступил президент РАН Александр Сергеев.

Обращаясь с приветственным словом к участникам высокого научного собрания от имени Председателя Совета Федерации, глава профильного комитета подчеркнула важность системного взаимодействия между законодателями и Академией в рамках заключенного в 2018 году Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и РАН:

"Я и мои коллеги-сенаторы всегда находимся в плотном взаимодействии с руководством Российской академии наук, уважаемыми членами ее Президиума".

Лилия Гумерова отметила, что в Год науки и технологий руководством страны перед российской наукой поставлена важная задача - стать главным драйвером развития государства:

"Cтавя глобальные задачи, государство ожидает от всех нас системного подхода. В этой связи важно, что Российская академия наук сегодня – это не только хранитель 300-летних традиций отечественных научных школ, но и координатор производства фундаментальных знаний. Академия смогла занять важное место в национальной системе стратегического управления наукой, которая была создана в стране за последние годы".

Сенатор рассказала об основных результатах работы возглавляемого ею Комитета за последние месяцы: принятии изменений в Гражданский кодекс РФ, позволяющих коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, законодательной проработке статуса НОЦ мирового уровня, развития научной дипломатии и других важных инициатив.

По мнению Лилии Гумеровой, важным решением могло бы стать выведение из-под действия федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ закупок реагентов и расходных материалов для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Соответствующее предложение российских ученых было передано сенатором на 503-м заседании Совета Федерации вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

"Я думаю, что совместными усилиями в Год науки и технологий, если бы мы нашли правильную правовую конструкцию, это было прорывом, который создавал бы благоприятную почву для научных исследований".

В заключение глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре сообщила, что совместно с представителями РАН уже проведена большая подготовительная работа к парламентским слушаниям и выразила уверенность, что предстоящее мероприятие внесет весомый вклад в повестку законотворческой работы.

 

20-21 апреля в Москве проходит Общее собрание членов Российской академии наук. Онлайн-трансляция Общего собрания будет организована на портале «Научная Россия» и платформе https://ras.vidium.org/. Участники Собрания имеют возможность зарегистрироваться в режиме online, а также задать вопросы через «горячую линию».