В столице посвятили конференцию историческим связям России и Финляндии в XX веке

11.04.2018

ВИДЕО (Научное ТВ РАН, выпускающий редактор Анастасия Барашкова)


В Москве, в Институте всеобщей истории РАН, прошла международная научная конференция, посвященная историческим связям России и Финляндии в XX веке.

«Идея состоялась в том, чтобы наши лучшие историки собирались и обсуждали актуальные темы истории наших взаимоотношений между Финляндией и Россией. Несмотря на сложную международную обстановку, у нас хороший интенсивный диалог на всех уровнях», ‒ отметил посол Финляндии в РФ Микко Хаутала.

Российско-финский коллоквиум ‒ это начало большого международного проекта, который в Институте истории РАН озаглавили «1918 год». Именно в этот год, 100 лет назад, завершилась Первая мировая война, распались Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская империи. Образование новых, независимых государств навсегда изменило политическую карту Европы. Научные дискуссии будут проводиться в течение недели. Пройдет заседание совместной комиссии Россия ‒ Литва по теме «Столетие Литвы» и встреча с группой польских ученых.

«Сам факт проведения этих вещей демонстрирует, что гуманитарная сфера, так называемая сфера науки, культуры, искусства, в какой-то мере образования, развивается по своим законам», ‒ подчеркнул академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.



Источник:

Подразделы

Объявления

©РАН 2018