Российские инновационные проекты понравились норвежцам

18.05.2009

Норвежская сторона выразила заинтересованность и готовность инвестировать в инновационные и нанотехнологии, связанные с очисткой воды

Двенадцатая сессия Межправительственной Российско-Норвежской Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству прошла 14 мая в Осло (Норвегия). В ее работе принял участие Центр инноваций Куликова.

В своем выступлении на пленарном заседании Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. А. Зубков отметил, что сотрудничество в области высоких технологий и инноваций отвечает стратегическому направлению развития экономик России и Норвегии. Одобренная Правительством Российской Федерации Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года определяет в качестве основы дальнейшего экономического роста России инновационный путь развития. Аналогичные задачи, подчеркнул Зубков, стоят и перед Норвегией.

От российской стороны Центр инноваций Куликова презентовал ряд инновационных проектов и технологий, а также предложил норвежской стороне оптимальную концепцию сотрудничества в области инноваций, и в частности по реализации программы «Чистая вода», которая охватывает весь комплекс вопросов, связанных с отчисткой и улучшением качества воды.

«Норвежская сторона выразила заинтересованность и готовность инвестировать в инновационные и нанотехнологии, связанные с очисткой воды, водоподготовкой, водосберегающими программами, технологиями обеззараживания воды и стоков. Центр инноваций со своей стороны готов к активному сотрудничеству с Норвегией и может предложить свои инновационные технологии для решения обозначенных Межправительственной Российско-Норвежской Комиссией задач», — рассказал Вадим Куликов, инженер, заслуженный изобретатель России, руководитель Центра инноваций.

В свою очередь Министр промышленности и торговли Норвегии госпожа Сильвия Брюстад (Silvia Brustad) отметила, что Норвежской стороне интересно взаимодействие с Россией по программе «Чистая вода», и обозначила это направление как одно из важнейших в российско-норвежском сотрудничестве.

Накануне в рамках рабочей группы Торговым представительством Российской Федерации в Норвегии для Центра Инноваций Куликова был подготовлен и успешно проведен ряд встреч и переговоров с крупными норвежскими компаниями: SEED Forum, INNOVATION NORWAY, TECHNIP, OREEC (Oslo Renewable Energy and Environment Cluster). Проекты, представленные российской стороной, вызвали активный интерес с норвежской стороны. Одной из представленных Центром инноваций Куликова разработок является технология стабилизации давления и многократного снижения аварийности ЭКОВЭЙВ, которая используется для различных температур, для любых видов жидкостной среды (вода, нефть, газ) и является революционным решением проблемы вибрации и аварийности трубопроводов в морях, в том числе Северных. Этот аспект особенно актуально для Норвегии, так как компании региона ежегодно тратят миллионы долларов на обновление звукоизоляции труб, проходящих по морскому дну. Установка стабилизаторов на подводных трубопроводах позволяет снизить затраты на звукоизоляцию, а также решить ряд экологических проблем.

По итогам переговоров Центра инноваций Куликова и представителей норвежских компаний разработан график рабочих встреч для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

STRF.ru

©РАН 2019