Вирус обнулил показатели развития науки

01.04.2020

Почему об ученых всегда вспоминают в периоды форс-мажора

31.03.2020

С самого начала существования постсоветской России руководство страны было озадачено тем, что обычное бюджетное финансирование научной сферы не дает немедленных результатов. Играть вдолгую никто не хотел. Руководитель созданного в результате реформы академической науки 2013 года Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявлял: «Наука является отраслью экономики».

Уже к 2017 году даже наверху стало очевидно, что это почему-то не срабатывает. По крайней мере президент Владимир Путин выступил за сохранение на должном уровне госфинансирования фундаментальной науки: «Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, отставать завтра. Допустить этого мы не можем». Но как этого не допустить, если из науки никак не получалось сделать отрасль сферы обслуживания?

Придумали создать как бы параллельный бюджет на науку – национальный проект «Наука». Но главные слова в этом почти 100-страничном документе – «целевые и дополнительные показатели». Чиновники оказались в родной стихии: уж что-что, а достигать показателей – это они умеют. На научные организации обрушился вал запросов, требуемых отчетов и справок… Оценочные показатели с неизбежностью превратили науку как производство знаний в производство информационного шума...(читать полностью)

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020