Академику Синаю Якову Григорьевичу - 75 лет!

21.09.2010

Юбилей академика Синая Якова Григорьевича

АКАДЕМИК

Синай Яков Григорьевич

Академик Синай  Я.Г. (jpg, 19 Kб)

 

Яков Григорьевич Синай родился 21 сентября 1935 г. в Москве.

Окончил Механико-математический факультет МГУ в 1957 году и аспирантуру в 1960 году. Младший научный сотрудник (1960-1962), старший научный сотрудник (1962-1971) межфакультетской лаборатории вероятностных и статистических методов механико-математического факультета МГУ. Старший (с 1962), главный научный сотрудник (с 1986) Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН.

Специалист в области эргодической теории, теории динамических систем, математических проблем статистической физики и теории вероятностей.

Академик c 1991 года – Отделение математических наук РАН.

Уже в ранних работах Я.Г. Синая были доказаны теоремы, давшие возможность вычислять энтропию для широкого класса динамических систем, после чего в научной литературе прочно утвердился термин энтропия Колмогорова – Синая. В дальнейшем он не раз возвращался в своих исследованиях к понятию энтропии, занимаясь как общими проблемами эргодической теории, так и изучением конкретных классов динамических систем, таких как геодезические потоки на поверхностях отрицательной кривизны, потоки с трансверсальными слоениями.

Современную теорию странных аттракторов невозможно представить без физических мер или мер Синая-Рюэля-Боуэна, концепция которых предложена в работах Я.Г. Синая.

Широкую известность получили построенные им марковские разбиения для диффеоморфизмов Аносова.

Большой цикл работ посвящен теории рассеивающих биллиардов (биллиардов Синая). Этот класс динамических систем весьма важен для целого ряда приложений.

В области статистической физики Я.Г. Синаем предложен метод корреляционных уравнений в области фазовых переходов и создана общая теория низкотемпературных фазовых переходов в системах с конечным числом основных состояний.

Работая на стыке статистической механики и теории динамических систем, он положил начало созданию нового направления, получившего наименование термодинамического формализма, построили кластерную бесконечночастичную динамику для систем частиц с естественным с физической точки зрения взаимодействием, решили многие другие задачи.

В теории вероятностей рассмотрен важный с физической точки зрения круг задач о случайных блужданиях в случайных средах.

Хорошо известны работы Я.Г. Синая в области квантового хаоса, динамических свойств уравнения Бюргерса, а также одномерной динамики.

Основатель школы специалистов по эргодической теории и статистической физике.

Член редколлегий журналов «Успехи математических наук», «Теоретическая и математическая физика».

Иностранный член Американской академии наук и искусств (Бостон, США), Венгерской академии наук.

Лауреат премий им. А.А. Маркова (Президиум АН СССР, 1990), им. Д.Н. Хейнемана (Американский институт физики и Американское физическое общество, 1990), им. Л. Больцмана (1986), им. Хейнемана (1989), премии по науке фонда Вольфа (Израиль, 1997), премии Ю. Мозера (2001).

Удостоен медалей им. Л. Больцмана (1986), им. П.А.М. Дирака (1993).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021