http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=40edcf14-d104-40f5-8401-1f4f0a39cbc7&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОСТ-РЕЛИЗ Международной научно-практической конференции «ОЦЕНКА ЗАНЯТОСТИ И НЕОБХОДИМЫХ НАВЫКОВ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПОДХОДЫ И ВЫВОДЫ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО МОНИТОРИНГА РЫНКА ТРУДА».

08.10.2019



(jpg, 40 Kб)

ПОСТ-РЕЛИЗ

Международной научно-практической конференции

«ОЦЕНКА ЗАНЯТОСТИ И НЕОБХОДИМЫХ НАВЫКОВ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПОДХОДЫ И ВЫВОДЫ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО МОНИТОРИНГА РЫНКА ТРУДА»

 

3-4 октября 2019 г. в здании Президиума Российской академии наук прошла крупная международная научно-практическая конференция, посвящённая одной из наиболее актуальных проблем современного общества – неформальной занятости и занятости в неформальной экономике:

«ОЦЕНКА ЗАНЯТОСТИ И НЕОБХОДИМЫХ НАВЫКОВ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПОДХОДЫ И ВЫВОДЫ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО МОНИТОРИНГА РЫНКА ТРУДА».

Конференция по занятости - 3-4 октября 2019 (фото - Кристина Виноградова) (JPG, 328 Kб)

Конференцию организовали Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН) при участии Европейской сети мониторинга регионального и местного рынка труда (EN RLMM), Фонда Имени Фридриха Эберта в России (FES), Отделения общественных наук Российской академии наук (ООН РАН) и Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН).

Первый день конференции был посвящён выработке подходов к определению понятия «неформальная занятость» и её оценке, а также инструментам защиты прав соответствующих работников, эффективно используемых в различных странах – Италии, Франции, Германии, Люксембурге и др.

Приветственные слова в адрес участников конференции произнесли профессор Вячеслав Локосов (вр.и.о. директора ИСЭПН РАН), академик Андрей Смирнов (Отделение общественных наук РАН), академик Михаил Горшков (Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН), Михаил Шмаков (Федерация независимых профсоюзов России) и Пьер Тешендорф (Фонд Фридриха Эберта в России).

В рамках первого пленарного заседания были рассмотрены международные подходы к определению неформальной занятости и методам её измерения, а также проблемы неустойчивой занятости в России. Было отмечено, что под неустойчивой занятостью (прекаризация) понимаются такие трудовые отношения, которые вынужденно принимаются работником взамен иных, основанных на бессрочном трудовом договоре и с полной рабочей неделей. Когда этого не происходит, прибегают к другим формам: занятостью по срочному трудовому договору, с неполным рабочим днём, фиктивной самозанятости, субподрядам, агентстким контрактам и т.д.

Доктор Криста Ларсен, управляющий директор Института экономики, труда и культуры (IWAK) Университета Гёте, Франкфурт-на-Майне, координатор Европейской сети мониторинга регионального и местного рынка труда (EN RLMM), представила материалы международного сборника, посвящённого проблемам неформальной занятости, подготовленного EN RLMM и объединившего публикации ведущих исследователей данной проблемы из разных стран. Д-р Ларсен отметила, что в мире насчитывается около 2 млрд работников, для которых характерны те или иные признаки т.н. прекаризации, или нестабильной занятости. Это составляет 61% работников во всём мире, т.е. почти 2/3 работников. Д-р Ларсен подчеркнула, что отмечается неравномерное распределение прекаризации между странами: она гораздо более распространена в развивающихся странах. В нынешних условиях наиболее подвержены прекаризациии неквалифицированные, а также наиболее высоко квалифицированные работники, мигранты, население старших возрастов, а также молодёжь, однако и среди других категорий населения неформальная занятость достаточно распространена. Кроме того, докладчик подчеркнул, что различные подходы к причинам неформальной занятости предполагают различные, порой исключающие друг друга инструменты её регулирования. Так, политэкономический подход рассматривает прекаризацию как результат недостаточного государственного регулирования, в то время как неолиберальный, напротив, рассматривает её как результат чрезмерного вмешательства государства в экономику. Сегодня перед научным сообществом, подвёл итоги докладчик, особенно остро встают задачи определения масштабов неформальной занятости, фиксации наиболее уязвимых групп населения, пространственного распространения этого социального явления, а также причин его формирования.

Профессор, д.э.н. Вячеслав Бобков, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, описал современную ситуацию с занятостью в России, с опорой на результаты исследования, проведённого под руководством автора доклада в 2017 году. Согласно этому исследованию, в отношении 67% работников в России отмечаются признаки прекаризации. При этом 42% таких работников удовлетворены своим положением, а 25%, т.е. четверть всех российских работников, не удовлетворены. В результате, как отметил докладчик, в российском обществе формируется нестабильность. Нестандартная занятость чаще характеризуется более тяжёлыми условиями труда: так, тех, кто работает свыше 31-40 часов в неделю, среди нестандартно занятых – 36-40%, а среди занятых стандартно – 28%. Среди нестандартно занятых больше доля тех, кто подвергается повышенному риску увольнения, - 32% против 16% среди стандартно занятых. Значительно больше нестандартно занятых, работая, ищут лучшую работу: 65-74% против 35% стандартно занятых.

Доклад д.э.н. Майраш Токсанбаевой, заведующей лабораторией проблем распределительных отношений ИСЭПН РАН, также был посвящён специфике занятости в неформальном секторе и неформальной занятости в России. Докладчик представил результаты авторского исследования занятости в малом бизнесе Москвы 2015 г., базировавшегося на массовый анкетный опрос работников разного статуса занятости (822 анкеты) и серию фокус-групп. Согласно результатом исследования, в неформальном секторе трудится каждый третий, а в теневом – каждый пятый опрошенный москвич. При этом неформально занятые работники и работники неформального сектора гораздо чаще работают не по специальности, чем официально занятые.

Второе пленарное заседание было посвящено вопросам распространения и регулирования неформальной занятости в зарубежных странах. Профессор Ренато Фонтана (Университет La Sapienza University, Италия) посвятил свой доклад мотивации работников, вовлечённых в неформальную занятость в Италии; доктор Франц Клемент (LIZER, Люксембург) – подходам к определению неформальной занятости, принятым различными правительственными и международными организациями.

Вслед за пленарными заседаниями прошли рабочие группы, на которых обсуждались вопросы по неформальной занятости, а также пресс-конференция с представителями СМИ.

В рамках рабочих групп обсуждалось, какие методологические подходы целесообразно использовать для сбора информации о различных формах неформальной занятости в разных секторах и профессиональных группах; каково распространение неформальной занятости среди женщин, мигрантов и инвалидов и чем она характеризуется, какую роль в распространении неформальной занятости играют такие факторы, как пол, возраст, уровень квалификации и правовой статус; какова природа неформальной занятости в России и каковы её негативные последствия для работников, работодателей и др., а также каковы возможности сокращения нестабильной занятости в неформальной экономике и какие для этого требуются инструменты и др.

 Второй день конференции был посвящён более детальной проработке механизмов регулирования неформальной занятости, для чего была представлена серия докладов по политике регулирования занятости в зарубежных странах и в российских регионах. В числе докладчиков выступили Уммухан Бардак (European Training Foundation, Италия), Нехаль Талеб и Шерифа Сабри (GIZ Egypt, Египет), доктор Криста Ларсен, профессор, д.ю.н. Никита Лютов (Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Россия), профессор, д.э.н., чл.-корр. РАН Сергей Рязанцев (ИСПИ РАН), Сигрид Ранд (Институт экономики, труда и культуры (IWAK) Университета Гёте, Германия), Рольф Кейл (Министерство социальной политики и интеграции, Германия), к.э.н. Нина Одинг (Леонтьевский центр, Россия), Анна Грочовска (Польша), Кристоф Патер (Европейский социально-экономический комитет, Бельгия), Евгения Атин (Испания) и другие. Кроме того, в рамках отдельной рабочей группы прошло обсуждение возможностей использования Big Data для исследования масштабов и других характеристик неформальной занятости.

Приглашаем ознакомиться с видео-записью докладов конференции на сайте ИСЭПН РАН (www.isesp-ras.ru).

Юлия Ненахова,
научный сотрудник ИСЭПН РАН,
4 октября 2019 г.