Торжественный митинг, посвященный 66 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

06.05.2011

Чем дальше уходит в прошлое это невероятная по трагизму и числу жертв война, тем более величественным представляется подвиг советского народа

5 мая в Российской академии наук по традиции состоялся торжественный митинг, посвященный 66 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Чем дальше уходит в прошлое это невероятная по трагизму и числу жертв война, тем более величественным представляется подвиг советского народа. Миллионы людей прошли на войне суровую школу мужества. Начавшаяся война явилась трудным экзаменом для отечественной науки. Почти все сотрудники учреждений Академии наук от 18 до 50 лет подали заявления о вступлении в ряды народного ополчения. Ученые, оставшиеся в тылу, прилагали все силы для успешного решения оборонных задач, понимая, что работа по переводу в небывало короткие сроки Академии на военное время не менее значима, чем подвиг армии и флота на полях сражений.
Война стала для Академии наук самым серьезным испытанием за всю историю ее существования. Гибель многих талантливых ученых, оккупация городов, разрушение исследовательских учреждений, отсутствие средств могли парализовать научную жизнь нашей страны. Но этого не произошло. Академия не только выжила, но и сумела активно включится в борьбу против фашистской агрессии.

©РАН 2020