http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4116ce60-5355-4c66-847c-e8011e85d19e&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Липанову Алексею Матвеевичу - 80 лет!

03.03.2015

Юбилей академика Липанова Алексея Матвеевича

 

АКАДЕМИК

Липанов Алексей Матвеевич

Академик Липанов (jpg, 22 Kб)

 Алексей Матвеевич Липанов родился 3 марта 1935 года, Усть-Баргузин Бурятской АССР.

 Окончил Томский университет в 1959 году. В 1959-75 годах работал на секретных объектах в Подмосковье. С 1975 года - ректор Ижевского механического института. С 1983 года - зам. министра высшего и среднего специального образования РСФСР. Директор Института прикладной механики УрО РАН с 1991 года.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 2000 года - Отделение энергетики машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области проектирования двигателей летательных аппаратов, теории проектирования твердых топлив и зарядов из них.

А.М. Липанов является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования.

Впервые в мире создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами, который оказался физически состоятельным и позволяет получить общее решение данной проблемы. Метод позволяет без дорогостоящих натурных испытаний с использованием аэродинамических труб оптимально подойти к проблеме проектирования летательных, наземных и различных подводных аппаратов, сократить сроки создания новых образцов вооружения и военной техники.

Разработал физическую, химическую и математическую модели процессов, протекающих в прогретом реакционном слое горящего смесевого твердого ракетного топлива. Выполнил математическое описание данных моделей, получил формулы линейных скоростей горения как классических, так и современных смесевых твёрдых ракетных топлив.

В последние годы под руководством А.М. Липанова развито новое научное направление по исследованию мезосред и получению кластерных материалов, он активно работает и области фундаментальных проблем физико-химии и механики наноразмерных систем.

Созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук

Автор более 600 научных работ, в т.ч. 16 монографий, 65 авторских свидетельств.

Главный редактор журнала «Химическая физика и мезоскопия».

Председатель Удмурдского научного центра УрО РАН.

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-ой степени.

Лауреат премии имени Ф. А. Цандера РАН.