Юбилей академика Сидоровой Лидии Дмитриевны

26.09.2016



 

АКАДЕМИК
СИДОРОВА ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА

(jpg, 53 Kб)

 

Лидия Дмитриевна Сидорова родилась 26 сентября 1926 года в г. Белогорске Амурской области.

Окончила Новосибирский государственный медицинский институт в 1949 году.

Затем работала в нем клиническим ординатором кафедры госпитальной терапии. С 1952 года - ассистент, доцент, профессор, с 1977 года - заведующая кафедрой госпитальной терапии Новосибирского государственного медицинского института.

С 1985 по 1990 год - главный ученый секретарь президиума СО АМН СССР; с 1990 по 2000 год - заместитель председателя СО РАМН.

С 2002 года – профессор Новосибирского государственного медицинского университета.

Член-корреспондент АМН СССР с 1982 года, академик РАМН с 1993 года, академик РАН с 2013 года – Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической пульмонологии.

Большое место в научной деятельности Л.Д. Сидоровой занимает проблема пульмонологии - изучение распространения заболеваний легких в Западной Сибири. Ряд работ посвящен вопросам эволюции болезней внутренних органов, механизмам трансформации острых заболеваний в хронические, изучению межорганных и межсистемных связей в организме больного.

Научно-организационная деятельность академика Л.Д. Сидоровой и ее учеников позволила организовать специализированную пульмонологическую и нефрологическую службу в Новосибирске и области.

Под ее руководством подготовлено и защищено 10 докторских и 71 кандидатская диссертация.

Автор более 400 научных работ. Имеет 3 авторских свидетельства на изобретения.

Является членом редакционной коллегии журнала СО РАМН.

Член Правления Европейского респираторного общества, член Правлений научных обществ: терапевтического, нефрологического, пульмонологического. С 1985 по 1990 год являлась членом Президиума Комитета женщин Советского Союза и одновременно председателем областного Совета женщин.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018