Новая комплектация будущего российского орбитального телескопа "Спектр-РГ",

16.11.2012



Неудача миссии "Фобос-Грунта" привела к "полному пересмотру подхода" по технической комплектации будущего российского орбитального телескопа "Спектр-РГ", запуск которого намечен на 2014 год; в частности, радиокомплекс аппарата сделают совместимым с зарубежными наземными станциями слежения, сообщил журналистам заместитель директора по науке, руководитель отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.

"Вы знаете все историю с "Фобос-Грунтом"… Конечно, она сказалась и на нашем проекте, более внимательное, я бы сказал, сейчас отношение к комплектации элементной базы, это потребовало от нас полного пересмотра подхода по комплектации, ее сертификации и дополнительного тестирования", — сказал Павлинский.

Кроме того, Павлинский отметил, что в данный момент радиокомплекс космического аппарата X-диапазона приводится к международным стандартам, "чтобы мы могли, в крайнем случае, задействовать, допустим, станции наземного слежения не только с территории России, но и за рубежом".

В декабре 2012 года Европейское космическое агентство (ЕКА) по просьбе российской стороны использовало для попыток связи с аварийным "Фобос-Грунтом" наземные станции слежения в Маспаломас на Канарских островах и в Перте (Австралия).

"Естественно, для нас очень важно сейчас больше внимания уделять наземной отработке наших изделий для того, чтобы мы были спокойны, когда мы будем понимать, что за полтора миллиона километров находится спутник, который мы починить не в состоянии ни под каким соусом — чтобы там приборы проработали весь запланированный срок, потому что мы не можем выполнить программу за год, допустим, или за два, нам надо именно четыре года", — подчеркнул Павлинский.

Обсерватория "Спектр-РГ" предназначена для создания полной карты неба в рентгеновском и гамма-диапазоне. Ученые смогут обнаружить до 100 тысяч скоплений галактик, до трех миллионов новых ядер активных галактик, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры и до 500 тысяч звезд в нашей Галактике, активно излучающих и в рентгеновском диапазоне длин волн. Запуск "Спектра-РГ" запланирован на осень 2014 года.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020