Академику Русанову Анатолию Ивановичу - 75 лет!

20.04.2007

Юбилей академика Русанова А.И.

 

АКАДЕМИК 

Русанов Анатолий Иванович

 

Ак. Русанов (jpg, 31 Kб)

Анатолий Иванович Русанов родился 20 апреля 1932 года в Ленинграде. С 1949 по 1955 г.г. учился на физическом и химическом факультетах Ленинградского государственного университета. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 г. защитил докторскую диссертацию.

Работал в НИИ химии ЛГУ. С 1987 года заведует кафедрой коллоидной химии Ленинградского государственного университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 г. - Отделение общей и технической химии (физическая химия).

Академик РАН c 1991 г. - Отделения химии и наук о материалах секция химических наук.

А.И. Русанов - специалист в области физической и коллоидной химии поверхностных явлений, фазовых равновесий, процессов поверхностного разделения.

А.И. Русанов проявил себя в самых разных областях коллоидной и межфазной науки: в термодинамике растворов и межфазных границ, физической химии поверхностно-активных веществ, процессов нуклеации и фазовых переходов, методов поверхностного разделения веществ, механохимии и молекулярной динамики, физико-химической гидродинамики капиллярных систем, А.И. Русанов разработал термодинамику и статистическую теорию поверхностных слоев, сформулировал ряд общих законов поверхностных явлений: обобщенное правило фаз, уравнение адсорбции для твердых тел и для систем в электрическом поле, аналоги законов Коновалова для межфазных поверхностей, обобщенный принцип Гиббса-Кюри, полное условие механического равновесия на несферических поверхностях большой кривизны и во внешних полях и др. Он предложил новые методы исследования поверхностных явлений: определение толщины поверхностных слоев, измерение поверхностной плотности вещества и др. Он открыл и объяснил новые явления: сильное возрастание толщины поверхностного слоя раствора на границе с газом при приближении к критической точке расслаивания, анизотропию смачивания деформированных полимеров, влияние знака деформации на растворимость твердых тел, повышенную температуру максимальной плотности воды в поверхностном слое, линейные и нелинейные по заряду эффекты в процессах гидратации и нуклеации на заряженных центрах, инициирующие разделение зарядов в атмосфере. А.И. Русанов разработал термодинамику нуклеации на растворимых, нерастворимых и частично растворимых смачиваемых ядрах конденсации, в которой была вскрыта причина существования предельного пересыщения пара и выяснено влияние на это пересыщение эффектов адсорбции, мицеллообразования и растворимости вещества ядер конденсации.

А.И. Русанов опубликовал более 500 научных публикаций и 6 монографий.

Среди его учеников более 20 кандидатов наук и 9 докторов.

А.И. Русанов — член Санкт-Петербургского научного центра, председатель Научного совета по коллоидной химии и физико-химической механике РАН, главный редактор Журнала общей химии, член редколлегий Успехов химии, Коллоидного журнала, Российского химического журнала, журнала "Химия в России" и международных журналов Mendeleev Communications, Journal of Colloid and Interface Science, Journal of Surface Science and Technology, Colloids and Surfaces.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Лауреат Государственной премии СССР.

Лауреат премии имени Д.И. Менделеева РАН.

Награжден орденом Дружбы народов.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018