В космическую отрасль России предполагается вложить 650 млрд рублей

20.08.2012



До 2015 года в космическую отрасль России предполагается вложить 650 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о проблемных вопросах организации космической деятельности. По его словам, деньги в отрасль вкладываются немалые. "С 2012 по 2015 годы планируется вложить 650 млрд рублей", - сказал премьер.

Он напомнил, что за последние полтора года было семь аварийных пусков и потеряно десять спутников. "Если сопоставить с работой других ведущих космических держав, то разница колоссальная", - отметил глава правительства, уточнив, что пилотируемые космические запуски в мире осуществляют всего три страны - США, Россия и Китай. "Эти пуски - это определенный набор сложностей и рисков, тем не менее, нигде ничего подобного не происходит", - посетовал премьер.

По словам Медведева, необходимо понять, что происходит в космической отрасли, в чем причины, кто ответил за все, что произошло, кроме страховой компании. "Я тут выяснял, получается, что после выплаты страхового возмещения, последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на виновных, - продолжил он. - То есть, можно спокойно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, а после этого сами предприятия, которые виноваты в происшедшем, никакой ответственности финансовой не несут. Не говоря уже о другой ответственности". "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных, - подчеркнул глава правительства. - Часть решений я приму уже сегодня".

Медведев обратил внимание на системные проблемы отрасли. К ним, по его словам, относится устаревшая производственная база, слабая электронно-компонентная база, проблема кадров. "Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает произошедших за последние годы неудач с запуском спутников", - убежден глава правительства. "Владимир Александрович /Поповкин, глава Роскосмоса. - прим. ТАСС/, вы мне сейчас будете докладывать, в том числе о тех мерах, которые предполагается принять для повышения качества работы, включая и вопросы по содержанию и организационной форме работы Роскосмоса, - сказал премьер. - Вопросы контроля за качеством продукции также остаются острейшей проблемой". "Обе эти темы должны быть проработаны на правительственном уровне в течение месяца, а затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли. Другие решения также будут приняты", - отметил премьер.

ИТАР-ТАСС

***

Преобразование Федерального космического агентства в госкорпорацию не решит ни одной из главных проблем российской космической отрасли, но в то же время выведет из под государственного контроля деятельность руководства, считают опрошенные РИА Новости эксперты в ракетно-космической отрасли.

В четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что агентство готовит предложения по преобразованию его в госкорпорацию.

"Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с Росатомом. Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны", - сказал Поповкин журналистам.

Один из собеседников агентства напомнил, что тема создания космической госкорпорации обсуждалась еще при прежнем руководителе агентства Анатолии Перминове.

"Мотивы - создать огромную, по сути бесконтрольную для большинства органов государства структуру. Госкорпорация практически никому не подотчетна, занимается коммерческой деятельностью, но за государственные деньги", - сказал эксперт.

По его словам, важным мотивом может быть и ограничение по возрасту: госчиновник может находиться на госслужбе до 60 лет, максимум до 65, а руководить госкорпорацией можно до любого возраста. Зарплаты в госкорпорациях никем не контролируются, добавил он.

"Мне кажется, что если это (создание госкорпорации - ред.) произойдет, то это будет неправильным шагом, потому что в любом случае направлять и организовывать работу по исследованию космического пространства должно правительственное агентство - такая практика существует во всем мире", - сказал РИА Новости другой эксперт.

Второй эксперт отметил, что отрасль переживает системный кризис, связанный с качеством продукции, с отсутствием конкурентной среды в отрасли, с нехваткой квалифицированных кадров.

"Госкорпорация решит проблему качества продукции? Нет. Она решит задачу создания конкурентной среды? Она не только не решит, она угробит на корню эту идею. Она решит кадровую проблему в отрасли? Не решит. Ни одной из системных проблем отрасли создание госкорпорации не решает", - сказал эксперт.

Везде в космической сфере есть конкурирующей структуры, в частности, в США это "Локхид" и "Боинг", в Китае есть две крупные вертикальные интегрированные структуры, отметил он.

По мнению другого собеседника агентства, создание госкорпорации не устранит "человеческий фактор", выражающийся в снижении культуры производства на предприятии и недостаточном контроле за качеством продукции, который, как считают специалисты, стал причиной последних ЧП с запусками спутников.

"В госкорпорации, может, будут бить рублем за подобные вещи, но спасти от проявления разгильдяйства это не сможет", - отметил эксперт.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2024