Российский аналог DARPA поможет ВПК работать эффективней

30.09.2010

Следует поддержать академика РАН Владимира Фортова и члена-корреспондента РАН Игоря Каляева, предложивших возложить на РАПОИР функции формирования научной политики

Финансирование фундаментальных и поисковых исследований (ФПИ) в области обороны и безопасности в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2011-2020 годы было бы целесообразно осуществлять напрямую через Российское агентство по перспективным оборонным исследованиям и разработкам (РАПОИР), сообщил РИА Новости в понедельник член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном теме инновационного развития оборонно-промышленного комплекса, президент РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость тесной связи между академической наукой и предприятиями ОПК.

Глава государства призвал Минобороны разработать методики работы с инновационными исследованиями в оборонном комплексе, а также предложил подумать об организации в РФ структуры, аналогичной американской DARPA, которая занималась бы заказом прорывных разработок в интересах обороны.

"Создание в ближайшее время Российского агентства по перспективным оборонным исследованиям и разработкам стало бы практическим исполнением данного поручения президента", - сказал Коротченко.

Что же касается тематики и направлений конкретных исследований, то они должны согласовываться с военно-промышленной комиссией при правительстве России и военно-научным комитетом Вооруженных Сил РФ, считает эксперт. "При этом средства, выделяемые Агентству, должны быть прописаны отдельной строкой в ГПВ-2020 и не зависеть от бюджетов силовых министерств и ведомств",- сказал собеседник агентства.

По его мнению, государственным органам следует поддержать позицию представителей Российской академии наук - академика РАН Владимира Фортова и члена-корреспондента РАН Игоря Каляева, предложивших возложить на РАПОИР функции формирования научной политики, тематики и программ перспективных оборонных ФПИ; поиска научных коллективов, имеющих перспективный научный задел по тематике программ ФПИ; организацию конкурсов на проведение оборонных ФПИ в рамках сформированных программ, а также экспертизу поступивших заявок совместно с профильными отделениями РАН.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2021