Вологда: в День науки …

12.02.2010

Состоялось торжественное открытие нового корпуса Научно-образовательного центра экономики и информационных технологий.

8 февраля 2010 г. в Вологде, в Институте социально-экономического развития территорий РАН, состоялось торжественное открытие нового корпуса Научно-образовательного центра экономики и информационных технологий.

В церемонии открытия принимали участие президент РАН академик А.Д. Некипелов, начальник отдела гуманитарных и общественных наук РАН В.К. Егоров, первый вице-губернатор Вологодской области Н.В. Костыгов, заместитель начальника департамента экономики Правительства области А.В. Маклахов, мэр г. Вологды Е.Б. Шулепов.

Научно-образовательный центр был создан в 2003 году при поддержке Правительства РФ, Российской академии наук, Правительства Вологодской области. Как сказал на открытии нового корпуса НОЦ директор ИСЭРТ РАН, д.э.н., профессор В.А. Ильин, «этой поддержки хватило, чтобы мы в течение последних лет активно развивались. Сегодня у нас обучается 370 школьников, из них в Вологде - 300 человек и 70 – в районах: Сокольском, Грязовецком, Усть-Кубенском. Мы активно начинаем применять дистанционное обучение. Открытие цифрового учебного заведения для школьников позволит углубленно изучать экономику и информационные технологии. Модернизация образования должна стать эффективным механизмом инновационного развития на ближайшую и долгосрочную перспективу. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал региона».

Презентация нового здания НОЦ, оформленного в стиле Hi-Tech, началась с обзорной экскурсии. Вниманию гостей были представлены современные классы, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.

Сотрудники Научно-образовательного центра показали цифровые технологии в действии, поделились своим опытом их использования на уроках экономики, познакомили с принципами работы компьютерного и лингафонного классов.

После экскурсии по зданию гости собрались в конференц-зале, где более подробно о деятельности Научно-образовательного центра рассказала зам. директора, зав. отделом ИСЭРТ РАН, к.ф.н. М.М. Караганова.

Итоговым мероприятием стала пресс-конференция. Гости ответили на вопросы журналистов, поделились своими впечатлениями.

Вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов в своем выступлении назвал Вологодскую область одним из продвинутых регионов.

Он отметил, что нужно было провести огромную работу, чтобы привлечь школьников к научной деятельности, подготовить их к обучению в высшей школе.

Ввод в эксплуатацию нового корпуса Научно-образовательного центра, как считает первый вице-губернатор области Н.В.Костыгов, не рядовое событие в Вологодской области. И не случайно оно было приурочено к празднованию Дня науки. Это даст новый импульс развитию академического образования на Вологодчине.

В День Российской науки Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев встретился с вице-президентом РАН академиком А.Д. Некипеловым. На встрече стороны обсудили современное состояние и актуальные проблемы отечественной науки.

По словам А.Д. Некипелова, «за последние годы в нашей стране сделано немало для поддержки науки. Например, если в 2005 году средняя зарплата научного сотрудника едва достигала шести тысяч рублей, то сегодня она стремительно приближается к отметке в 30 тысяч. Это позволило значительно усилить приток молодых кадров в науку. Для науки на Вологодчине создан режим наибольшего благоприятствования».

Губернатор Вологодской области сказал, что Правительство области не берет на себя функции руководства наукой, но готово ей активно помогать. Задача власти – всесторонне поддерживать ученый мир.

Т.А. Хрынова, научный сотрудник ИСЭРТ РАН

©РАН 2020