Еще одно научное открытие

19.03.2007

Ученые приблизились к разгадке причин никотиновой зависимости

Еще одно научное открытие сделано в результате случайного совпадения. На этот раз ученые приблизились к разгадке причин никотиновой зависимости.

Их внимание привлек пациент — заядлый курильщик, у которого после перенесенного инсульта напрочь пропала тяга к табаку. Как выяснилось, пишет Die Welt, это произошло вследствие повреждения участка головного мозга в форме миниатюрной пирамиды, который именуется островком Рейля и располагается между лобной, височной и теменной долями. Он отвечает за преобразование сигналов организма в субъективные чувства, например, голод, боль или потребность в чем-либо.

До недавнего времени островок Рейля оставался малоизученным. Интерес к нему появился после вышеупомянутого случая. Ради объяснения удивительного феномена сотрудники Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе тщательно проанализировали медицинскую базу данных штата Айова в поисках примеров аналогичного повреждения головного мозга. Их работа принесла желаемые плоды. Еще 13 человек из 19, которых хватил удар, отказались от пагубной привычки с удивительной легкостью, — говорит руководитель исследования Энтони Бечара. — «Теперь, научившись воздействовать на процессы в «островковой» зоне головного мозга, можно избавить человека от никотиновой или другой химической зависимости».

Ученые полны надежд, что результат их исследования откроет путь к разработке в связи с этим эффективного фармакологического препарата.

©РАН 2020