Заседание Совместного комитета Россия-Евросоюз по научно-технологическому сотрудничеству (СКНТС), Москва, 06.07.12.

06.07.2012

На заседании комитета, состоявшегося в Минобрнауки РФ, под председательством зам. министра Минобрнауки РФ, сопредседателя СКНТС И.И. Федюкина и Генерального директора Еврокомиссии по исследованиям и инновациям, сопредседателя СКНТС, Р-Я. Смитса обсуждались вопросы оценки текущего состояния сотрудничества и перспектив повышения его эффективности путем взаимодействия в приоритетных областях сотрудничества между РФ и ЕС.

Заседание Совместного комитета Россия-Евросоюз по научно-технологическому сотрудничеству (СКНТС), Москва, 06.07.12.

На заседании комитета, состоявшегося в Минобрнауки РФ, под председательством зам. министра Минобрнауки РФ, сопредседателя СКНТС И.И. Федюкина и Генерального директора Еврокомиссии по исследованиям и инновациям, сопредседателя СКНТС,
Р-Я.
Смитса обсуждались вопросы оценки текущего состояния сотрудничества и перспектив повышения его эффективности путем взаимодействия в приоритетных областях сотрудничества между РФ и ЕС. Особое внимание было уделено обсуждению возможности совместной реализации стратегических инициатив в области науки и инноваций с учетом российской Госпрограммы по развитию науки и инноваций (2012-2020 гг.) и стратегической программы ЕС – «Горизонт-2020».

В заседании с российской стороны приняли участие представители Минобрнауки РФ, МИД РФ, РАН, НИУ «Высшая школа экономики», представители некоторых национальных контактных точек 7-й Рамочной программы (7РП) ЕС и др., а с европейской стороны - представители Еврокомиссии, сотрудники Представительства ЕС в Москве и др.

В выступлениях И.И. Федюкина и Р-Я. Смитса был подчеркнут высокий уровень развития научно-технологического сотрудничества между Россией и ЕС в РП. Отмечалось, что в 6РП и 7РП Россия являлась, и до сих пор является, одним из лидеров среди стран - не членов Евросоюза и стран, неассоциированных с 7РП, по числу поддержанных проектов с российским участием. 440 российских научных коллективов приняли участие в проектах 7РП по таким ключевым направлениям науки и техники, как аэронавтика, науки о жизни, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, новые материалы, энергетика, охрана окружающей среды и др.

Руководители обеих делегаций подтвердили приверженность взятым ранее обязательствам продвигаться по пути усиления международного научно-технологического сотрудничества, особенно в связи с предстоящим принятием следующей программы Евросоюза по науке и инновациям – «Горизонт-2020», и разработкой Российской государственной программы по науке и технологиям. Они также выразили готовность совместно провести анализ текущего состояния и механизмов сотрудничества в рамках существующего «Соглашения между ЕС и Россией по сотрудничеству в области науки и технологий», что будет использовано при подготовке в 2014 г. «Соглашения между ЕС и Россией по партнерству в науке и инновациях». Стороны также договорились о посещении группой европейских экспертов шести наиболее крупных научных центров России с целью выяснения возможностей для создания российско-европейской научной инфраструктуры.

С сообщением «Российская академия наук: основные формы научного сотрудничества с Евросоюзом» выступил советник Президента РАН, академик М.В. Угрюмов, который проанализировал участие РАН в программах многостороннего международного научно-технологического сотрудничества между Россией и европейскими странами. Особое внимание было уделено проведенному недавно конкурсу проектов по принципиально новой программе российско-европейского многостороннего сотрудничества «ERA. Net RUS», в которой приняли участие национальные научные агентства и фонды 10 европейских стран, а также все региональные отделения РАН и все российские государственные фонды поддержки науки и инноваций - РФФИ, РГНФ и ФСР-МФП-НТС. Высокая оценка программы ERA.Net RUS прозвучала также и в ряде других выступлений европейских и российских участников. Было отмечено, что успешность этой программы стала возможной во многом благодаря тому, что она создана на равноправной и взаимовыгодной основе. Предполагается, что программа ERA.Net RUS после ее окончания в 2013 г. будет продолжена в виде программы «ERA.Net RUS PLUS».

Таким образом, на очередном заседании «Совместного комитета Россия-Евросоюз по научно-технологическому сотрудничеству» была дана высокая оценка новым формам организации и результатам российско-европейского сотрудничества, а также намечены пути дальнейшего расширения и углубления сотрудничества с учетом российской Госпрограммы по развитию науки и инноваций (2012-2020 гг.) и стратегической программы ЕС – «Горизонт-2020».

Заседание Совместного комитета Россия-Евросоюз по научно-технологическому сотрудничеству фото 1 (jpg, 29 Kб) Заседание Совместного комитета Россия-Евросоюз по научно-технологическому сотрудничеству фото 2 (jpg, 21 Kб)

 

©РАН 2020