Ученые ИЦиГ работают над антигельминтными препаратами нового поколения

10.08.2018



Территории Обь-Иртышского бассейна (куда входит и Новосибирская область) принадлежит плачевная «участь» лидерства по распространению описторхоза в России. В некоторых селах на побережье Оби, степень инфицирования жителей превышает 80 %. Это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, поражает, прежде всего, желчные протоки печени и желчный пузырь. Внедрение паразитов способствует развитию высокого уровня воспаления во всем организме, активируется иммунная система хозяина и выработка провоспалительных цитокинов. Эти воспалительные сигналы достигают различные органы и системы, индуцируя в них патологические нарушения, вплоть до онкологических заболеваний.

Проблема усугубляется еще и сложностями лечения этого заболевания. Основной препарат, используемый медициной - празиквантел – не обладает стопроцентной антигельминтной результативностью, зато имеет немало серьезных побочных действий, что ограничивает возможности его применения. Распространенные средства народной медицины, хоть обычно и переносятся организмом лучше, но и эффективность показывают заметно меньшую.

Все это делает актуальной задачу создания новых лекарственных препаратов. Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» ведут сразу несколько исследовательских проектов в этом направлении. Некоторые результаты их работы будут представлены на международной мультиконференции BGRS\SB-2018 в Новосибирске (20 - 25 августа 2018 года).

– Работа ведется в трех основных направлениях, - рассказывает ст.н.с. лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Дамира Августинович. – Модификация существующих лекарств, поиск возможных антигельминтных средств среди природных соединений и химический синтез новых препаратов.

В первом направлении ученые ИЦиГ в составе совместной группы под руководством д.х.н. Александра Душкина (г.н.с. ИХТТМ СО РАН) сумели снизить дозу празиквантела в 4-11 раз, сохранив его эффективность, но заметно ослабив побочные действия. Это удалось за счет соединения основного антигельминтика празиквантела с солями глицирризиновой кислоты (главный компонент корней солодки), которая обеспечивает не только «адресную» доставку препарата к областям, зараженным паразитами, но и оказывает самостоятельное лечебное действие.

В рамках другого совместного проекта, реализованного вместе с коллегами из Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (к.х.н. Владимир Дударев и др.), учеными ИЦиГ изучались свойства синтезированного соединения «Надинат». В ходе испытаний на лабораторных животных, он показал себя эффективным средством с потенциально возможным профилактическим применением. Но, как и в случае с существующими на рынке лекарствами, лечение этим препаратом может оказывать ряд негативных побочных действий на организм.

Более перспективным, по мнению Дамиры Августинович, является изучение существующих природных соединений. Конечно, не все рекламируемые сегодня «антипаразитные БАДы» являются таковыми, но часто средства народной медицины становятся отправной точкой для создания действенных фармпрепаратов. К примеру, китайская медицина уже давно применяет в качестве противогельминтного средства экстракт грибов лисичек. После серии экспериментов в лабораторных условиях ученые ИЦиГ совместно с сотрудниками НИОХ СО РАН (к.х.н. Татьяна Кукина) и НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (к.б.н. Мария Проценко) не только подтвердили определенную эффективность лисичек в борьбе с описторхами, причем, без существенного побочного воздействия на организм, но и определили группу веществ, которые могут ее обеспечивать. Следующий шаг – протестировать каждое из них и выбрать кандидатов на роль будущих антигельминтных препаратов нового поколения.

Подводя промежуточные итоги работы, коллега по лаборатории Дамиры Фуатовны, Михаил Цыганов отметил:

– Всего мы провели анализ четырех соединений, как природных, так и химически синтезированных. И все они в той или иной мере обладают противоописторхозными свойствами и потому пригодны для дальнейшей разработки.

Между обнаружением подходящего кандидата и появлением на рынке нового антигельминтного препарата предстоит пройти еще большой путь, развивая сильные стороны соединений, снижая их возможное негативное воздействие на организм и т.п. Но эта работа уже идет, а значит, в обозримом будущем на аптечных прилавках могут появиться лекарства, которые предоставят надежную и безопасную для здоровья человека защиту от описторхоза.

ФИЦ ИЦиГ

-

©РАН 2024