Россия - одна из тех немногих стран, где есть абсолютно все технологии в области мирного атома

27.05.2009

Реформа атомной отрасли России окончена, и гражданская часть российской атомной отрасли готова к открытому, прозрачному сотрудничеству с иностранными партнерами

Об этом 26 мая, в ходе форума «Атомэкспо-2009» в Москве заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

"Сейчас во всем мире все объединяются и интегрируются. Россия выступает и как подрядчик в строительстве АЭС, и как потенциальный инвестор (имея в виду прорабатываемые проекты строительства АЭС в Турции и Белоруссии), и даже занимается поисками инвестора для строительства Балтийской АЭС", - рассказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

"Создание мощных компаний в области атомной энергетики, ядерного топливного цикла и так далее – это все мировые процессы и мы, будучи конкурентоспособными на рынке атомной энергетики, движемся в русле мировых тенденций", - подчеркнул он. "У нас есть и определенные видимые преимущества, грубо говоря, у нас есть все, чтобы делать весь цикл, - отметил он".

"Т.е. мы – одна из тех немногих стран, где есть абсолютно все технологии в области мирного атома: начиная от добычи урана и изготовления топлива и заканчивая строительством АЭС и переработкой отработанного ядерного топлива, - пояснил он. - Думаю, это правильно, что мы начинаем инвестировать в строительство объектов за рубежом. Это же все – диверсификация, в том числе и рынков".

"Видно, что в атомной отрасли идут эффективные процессы. Более того, мы подписали с Японией соглашение по мирному атому. Это прорыв. Значит, объективные стороны перевесили проблемы политические и субъективные", - объяснил первый заместитель директора ИБРАЭ РАН . "До этого же, - отметил он, - практически невозможно было сотрудничать с японскими компаниями, не имея такого соглашения верхнего уровня. Так что это хороший и яркий показатель".

"Степень заинтересованности к объективным возможностям сотрудничества и преимуществам в отношениях с Россией пересилила и политические проблемы, и субъективные, и накопившиеся исторические. Просто так на такие шаги не идут", - заключил он.

©РАН 2019