Зачем нужен искусственный интеллект нового поколения

25.02.2021



Руководителем проекта по созданию искусственного интеллекта нового поколения стал директор Центра математического моделирования в Университете Лестера Александр Горбань. С ним поговорил корреспондент "РГ".

Сегодня почти аксиома: кто выиграет в гонке систем искусственного интеллекта (ИИ), тот будет владеть миром. Ведущие страны вкладывают в эту сферу огромные средства. В вашем проекте заявлено, что будут созданы, прежде всего для медицины, надежные и логически прозрачные системы ИИ нового поколения. А сегодня такие системы разве не надежные и не прозрачные? И что такое - новое поколение ИИ?

Александр Горбань: Самое громкое событие, связанное с применением ИИ в медицине, это провал широко разрекламированной многомиллионной системы знаменитой фирмы IBM. Оказалось, что она ставит диагнозы и консультирует хуже среднего врача. После нескольких лет работы систему удалили с рынка. В чем главное проблема применения ИИ в так называемых чувствительных сферах, где от него зависит жизнь человека? В ошибках интеллекта. Протоколы его взаимодействия и человека сложнейший вопрос, мы пока плохо друг к другу приспособлены. Хотя ИИ и очень умный, но и он далеко не безгрешен, совершает ошибки. Так вот, если мы не научимся с ними работать, причем быстро и эффективно, наступит "зима" ИИ. Выживут только те области, где от его применения не зависит наша жизнь. И точно это не медицина.

Данную проблему наука, после нескольких лет эйфории и громких успехов ИИ, начинает осознавать только сейчас. А в нашем проекте мы считаем ее главной.

...(читать полностью)

 

Источник: Р0ССИЙСАЯ ГАЗЕТА

Подразделы

Объявления

©РАН 2021