Лыжная Академиада-2019

28.03.2019



На  дистанции завершившейся в Новосибирском академгородке лыжной Академиады-2019 вышло более 90 человек представляющих такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сыктывкар, Уфа, Иркутск, Казань, Томск, Севастополь, Новосибирск. В соревнованиях приняла участие 21 команда.
Было разыграно 55 золотых, 55 серебренных и 40 бронзовых медалей.
По итогам трёх дней соревнований  1 место заняла команда «Геологи» (Новосибирск), 2-е - «ИЯФ-1» (Новосибирск),  3-е место - «Профсоюз - Москва». В Кубка «Надежды»  среди малых команд  1 место получил  Институт автоматики и электрометрии (Новосибирск), 2-е место - команда из Иркутска, 3-е - команда из Нижнего Новгорода.


 

С 10-16 марта 2019 г. в Академгородке Новосибирска прошла XIII ВСЕРОССИЙСКАЯ ЛЫЖНАЯ АКАДЕМИАДА Российской академии наук

Данная Академиада проходила по эгидой Профсоюза РАН, непосредственным исполнителем выступал Профсоюз СО РАН, спонсоры соревнования - Управлением Делами СО РАН и первичная профсоюзная организация ИЯФ СО РАН, которые в равной мере внесли свой вклад в проведение соревнований. В этом году на дистанции соревнований вышло более 90 человек представляющие различные регионы страны: Москва, Санкт – Петербург, Нижний Новгород, Сыктывкар, Уфа, Иркутск, Казань, Томск, Севастополь, Новосибирск, всего на соревнования было выставлено 21 команда, некоторые регионы были представлены двумя командами, непосредственно Новосибирск выставил 11 команд, согласно положению количество команд принимающей стороной не регламентировалось, только чтобы состав команды был 4-6 человек в составе как минимум одна девушка . Во время проведения Академиады проводилось анкетирование участников, основные вопросы - оценка организации проведения соревнований по 5 бальной шкале, предложение и дополнения по организации следующих Академиад. Из 90 розданных анкет участникам, организаторам вернулось 30. Ответы были как личные, так и от имени всей команды. С учётом обработанных анкет, оценка организации Академиады 4-5 балов, данная оценка свидетельствует о хорошей подготовке и проведения соревнования.

Соревновательная часть проходила 12,13,15 марта, по различным видам лыжных гонок. 12 марта в выставочном центре СО РАН свободное время проводились научные доклады участников. Выступали следующие докладчики: 1 Марк Попов (ИМБИ РАН) г. Севастополь - Обзорный доклад об отделе Аквакультуры и морской фармакологии. 2 Олег Мешков (ИЯФ СО РАН) г. Новосибирск - Олимпийские игры в Сочи . 3 Яхненко Вера Михайловна (ЛИН СО РАН) г. Иркутск - « Ихтиофауна озера Байкал: современное состояние . 14 марта в выходной день были организованы экскурсии в музей геологии и минералогии , и экскурсия в ИЯФ СО РАН, экскурсии проводились в разное время так чтобы после посещения ИЯФ СО РАН, можно было посетить музей геологии и минералогии. В вечернее время был организован трансфер туда и обратно в НОВАТ ( Новосибирский театр оперы и балета ) за счёт принимающей стороны для просмотра спектакля «Спящая красавица», билеты участники приобретали самостоятельно.

Согласно разработанному и утверждённому положению Академиады, после каждого дня соревнований проходило награждение, каждый победитель в своей возрастной группе награждался медалью, грамотой и призом, в соответствии с пунктов в положение по награждению, так же каждому участнику вручался памятный подарок -футболка с эмблемой Академиады. Во время проведения соревнований было организовано бесплатное питание участников. По положению Академиады было нововведение розыгрыш кубка «Надежды» среди малых команд (3 человека в составе), Профсоюз СО РАН надеется , что эта традиция будет продолжена на следующих Академиадах, не все могут выставить полную команду это в первую очередь связанно с финансовым положением организаций делегирующих команды, а не с отсутствием спортсменов. На награждение было заказано и изготовлено 60 комплектов медалей, участники между собой розыграли 55 золотых медалей, 55 серебренных, 40 бронзовых. По итогам трёх дней соревнований 1 место заняла команда «Геологи» ( Новосибирск) 396 очков – получила главный переходящий кубок, 2 место заняла команда «ИЯФ 1» Новосибирск 380 очков , 3 место заняла команда из Москвы «Профсоюз - Москва» 372 очка. В розыгрыше кубка «Надежды» 1 место получила команда из Новосибирска - Институт автоматики и электрометрии 277 очков, 2 место команда из Иркутска 275 очков, 3 место команда из Нижнего Новгорода 244 очка.

По окончанию соревнований, IVX ВСЕРОССИЙСКУЮ ЛЫЖНУЮ АКАДЕМИАДУ Российской академии наук, хотят провести у себя две команды из разных регионов, это хороший знак свидетельствующий о популяризации лыжных соревнований среди сотрудников РАН.

 Председатель спортивной комиссии Профсоюза СО РАН Мозолев Максим Валерьевич.


Ссылки на сайты институтов участников Академиады


Академиада 2019


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019