Заветы Ньютона

17.08.2016



 

"Яблоко" будет сотрудничать с профсоюзом РАН

Вчера партия "Яблоко" и профсоюз Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку научной сферы в России.

В нынешнюю предвыборную кампанию "Яблоко" уделяет большое внимание образованию, культуре и науке. В своей программе партия ратует за увеличение расходов на эти области до 5, 1,2 и 2% ВВП соответственно. Первые шаги по поддержке российской науки "яблочники" намерены делать совместно с РАН. Вчерашнее соглашение было подписано председателем партии Эмилией Слабуновой и главой профсоюза Академии наук Виктором Калинушкиным.

Речь в документе идет главным образом о средствах на проведение фундаментальных исследований. "Яблоко" собирается организовать консультации с профсоюзом, представители которого получат возможность вносить свои предложения в законодательный портфель партии. Кроме того, профсоюз будет оказывать поддержку многим инициативам "яблочников".

Уже сейчас партия и профсоюз выступают за то, чтобы не допустить секвестирования бюджета на науку в 2016 году. В 2017-м их цель - добиться увеличения расходов на фундаментальную науку до 0,22% ВВП, на исследования и разработки - до 1,77%. Это и создаст необходимый задел для достижения поставленной в предвыборной программе планки в 2%.

Российская Газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020