Учёные объяснили гениальность Эйнштейна

22.04.2009



У Альберта Эйнштейна были гипертрофированные теменные доли, а также выделяющиеся "музыкальные шишки" в моторной коре мозга и необычная структура бороздок в теменной части обеих полушарий мозга. Не исключено, что эта необычная структура является одной из причин выдающихся умственных способностей и смелости идей, которые высказывал великий физик, отмечает Science Now.

Исследовательница Дин Фальк из университета американского штата Флорида повторно проанализировала фотографии мозга Эйнштейна, сделанные вскоре после его смерти патологоанатомом Томасом Харви, который извлёк мозг во время вскрытия физика, прах которого после кремации был развеян под Принстоном. Сам мозг, оказавшийся весьма небольшим, весом всего 1230 граммов, Харви нарезал на 240 тонких слоев и оставил себе для исследований, хотя ничего путного из них так и не вышло, передают Подробности.ua.

Фальк подтвердила прежние выводы о необычно крупных теменных долях в сравнении с таковыми даже у среднего по размерам мозга. Кроме того, она заметила характерные "шишки" в той части моторной коры, что отвечает за контроль над левой рукой, такие "шишки" иногда называют музыкальными, поскольку их часто находят у обладателей хороших музыкальных способностей.

Кроме того, американская исследовательница заметила необычную, редко встречающуюся структуру борозд в теменной области с обеих сторон мозга Эйнштейна. Фальк предполагает, что они могли быть связаны с нестандартным и смелым мышлением учёного, хотя и признаёт, что это не более чем гипотеза.

РИА "ОРЕАНДА"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020