МИКРОКАПСУЛА С "ТЕРМОЗАМКОМ" АТАКУЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

23.08.2006

Микрокапсулы с "термозамком" для доставки медикаментов в клетки опухоли разработали немецкие специалисты

ИнформНаука, Max Planck Society - Press Release News, Angewandte Chemie 23.08.2006

Как одолеть злокачественную опухоль, не повредив при этом окружающие ее здоровые ткани? Один из возможных путей - создание средств транспортировки лекарств непосредственно в болезнетворные клетки.

Сотрудники расположенного в Потсдаме Института коллоидов и границ раздела Макса Планка и их коллеги из мюнхенского Университета Людвига Максимилиана сконструировали крошечные, диаметром в несколько микрометров, капсулы из полимера и опробовали их в лаборатории на изолированных клетках.

Стенки капсулы состоят из чередующихся слоев отрицательно и положительно заряженного полимера. Подобные "контейнеры" нередко используются в медицине и косметике, так как они легко проникают сквозь клеточную мембрану. Немецкие ученые снабдили их "термозамком" из наночастиц, в состав которых входят атомы золота и серебра.

Заряженные наночастицы металла "подмешали" в полимер. Когда опухолевая клетка "поглотила" капсулу, на нее направили инфракрасный лазерный луч. Наночастицы металла прекрасно поглощают свет таких длин волн. Они нагреваются, передавая тепло стенкам, которые начинают постепенно разрушаться. Высвобождается содержимое контейнера - в эксперименте это была флюоресцирующая субстанция, за ее поведением наблюдали с помощью светового микроскопа.

И хотя испытания проведены пока только на изолированных клетках, авторы уверены, что их изобретение будет нормально работать и в живом организме. Известно, что инфракрасный лазерный луч способен проникать в ткани на глубину как минимум один сантиметр, практически не нагревая их. Термозамок достаточно чувствителен, чтобы "открыться".

Одновременно исследователям удалось сделать стенки контейнера более прочными: капсулу медленно нагревали, диаметр ее уменьшался, молекулы полимера теснее прижимались друг к другу.

Впрочем, главная и оставшаяся пока нерешенной проблема - управление движением этого транспортного средства. Необходимо "научить" микрокапсулы распознавать клетки опухоли.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020