Академик В.Сергиенко о сложностях в работе научных институтов после расформирования ФАНО

20.06.2018

-

Председатель Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Валентин Сергиенко заявил о сложностях, возникших в работе научных институтов после расформирования Федерального агентства научных организаций (ФАНО), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Произошла ликвидация ФАНО, оно должно быть трансформировано в некую структуру. Что это будет за структура, при ком она будет функционировать, пока неясно. В связи с этим возникает ряд сложных моментов и неопределенностей, затрагивающих процесс формирования новых планов, кадровой ротации», — сказал академик В. Сергиенко в пятницу на заседании президиума ДВО РАН во Владивостоке.

Он отметил, что ранее эти вопросы регулировались регламентом, подписанным между ФАНО и РАН.

«В связи с этим происходят задержки, на мой взгляд, недопустимые, с утверждением избранных директоров (институтов — ИФ). В ряде случаев обязанности директоров возложены на людей, которые выборы не выиграли или не участвовали в них. Прошло полгода, выборы состоялись. Но институты на распутье, стоят двумя ногами на двух дорогах… Это, мягко говоря, вызывает озабоченность», — сказал В. Сергиенко.

Он отметил, что из-за того, что не утверждены новые руководители институтов, тормозятся научные исследования. В. Сергиенко также выразил надежду, что эти проблемы скоро будут решены.

«Время переформатирования, переход на новую систему планирования требует, чтобы у власти были ответственные люди, которые отвечают за принятые решения», — добавил В. Сергиенко.

В мае Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), управлявшее сетью научных институтов, было расформировано, его функции отошли к новому ведомству — Министерству науки и высшего образования. Ученые высказывали опасения, что из-за нарушения сложившейся структуры управления научными институтами, где у РАН была возможность влиять на решения, функция и статус РАН будут утеряны, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

To-Ros.info on Yandex.News

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018