Татарстан предпочёл биотехнологии

29.03.2010

Утверждена «Программа развития биотехнологий в Республике Татарстан на 2010-2020 годы»

На заседании правительства Татарстана утверждена «Программа развития биотехнологий в Республике Татарстан на 2010-2020 годы»

Объем финансирования программы составляет порядка 30 млрд руб.

На первом этапе реализации программы (2010-2015гг.) будет сформирован биотехнологический кластер с участием не менее 100 предприятий. На втором этапе (2016-2020 гг.) на базе биокластера будет создан уже биорегион со 100% вовлечением районов республики. Доля биотехнологической продукции будет составлять 3-5% ВРП.

Кроме того, на первом этапе состоится запуск биотехнологических комплексов по глубокой переработке зерна общей мощностью до 1 млн. т в год. Также состоится строительство двух биофармацевтических заводов, которые будут производить новейшие противоинфекционные, кардиологические, онкологические и другие лекарственные препараты в количестве не менее 100 млн упаковок в год. Будет создан центр биомедицинских технологий, где будут вестись разработки и практическая реализация по персонализированной медицине, клеточным технологиям и другим темам.

Программа предполагает реализацию и ряда других проектов: выпуск ключевых компонентов (органических кислот) для химической промышленности на основе возобновляемого биосырья; производство биогаза в объеме 500 млн. кубометров из органических отходов и биотоплива второго поколения из невозобновляемого сырья в объеме не менее 100 тыс. т в год; создание плантаций быстрорастущих деревьев на площади не менее 10% лесного фонда; внедрение биоземледелия на площадях не менее 20% от сельско-хозяйственных угодий; производство аквакультур, микроводорослей; создание республиканского биоресурсного центра (биоразнообразие биологических ресурсов и др.); также утилизация не менее 30% органических отходов биотехнологическими методами.

Таким образом, Татарстан становится первым биорегионом в РФ, который определил биотехнологию приоритетным направлением своего развития.

РБК

Подразделы

Объявления

©РАН 2020