Академику Захаренко Владимиру Андреевичу - 85 лет!

06.08.2020

Юбилей академика Захаренко Владимира Андреевича

Академик
Захаренко Владимир Андреевич

 (jpg, 104 Kб) 

Владимир Андреевич Захаренко родился 6 августа 1935 года в г. Часов-Яр Артемовского района Донецкой области.

В 1958 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (МСХА) и в 1967 году Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Младший научный сотрудник, главный агроном, заместитель директора по производству Кокчетавской областной с.-х. опытной станции (1958-1961). Аспирант МСХА (1961-1964). Старший научный сотрудник (1964-1968) НИИ картофельного хозяйства (пос. Коренево Московской обл.). Старший научный сотрудник, зав. сектором ВНИИ экономики сельского хозяйства (1969-1981). Зав. отделом (1981) Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения им. А.Н. Прянишникова. Зав. отделом Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института химизации сельского хозяйства (1981-1984). Заместитель директора по научной работе Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства (1984-1990). Заместитель академика-секретаря, академик-секретарь Отделения защиты растений ВАСХНИЛ (1990-1992). Академик-секретарь Отделения защиты растений РАСХН (1992-2009), главный научный сотрудник Отделения защиты и биотехнологии растений РАСХН (2009-2015). С 2015 года — главный научный сотрудник ФГБНУ Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка».

Член-корреспондент РАСХН с 1991 года, академик РАСХН с 1992 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.А. Захаренко — видный ученый в области химизации земледелия, разработчик теоретических основ химических методов борьбы с сорными растениями в условиях интенсификации земледелия.

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны концепции систем управления фитосанитарным состоянием агроценозов на основе интегрированной защиты растений. Он обосновал методологию, методы оптимального планирования, пропорций, уровней и направлений химизации земледелия и защиты растений, оценки их экономической эффективности; разработал нанофитосанитарию — научное направление, объединяющее нанотехнологию и современную защиту растений, а также теоретические принципы и практические решения использования информационных технологий, сети Интернет и вычислительной техники в защите растений. Им разработаны оригинальные методы и на их основе с использованием ЭВМ проведены исследования экономической эффективности средств химизации земледелия по основным регионам России.

Доктор сельскохозяйственных наук с 1974 года, профессор с 1980 года.

Под руководством и при консультировании В.А. Захаренко подготовлено 5 докторов наук и 22 кандидата наук.

Автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 110 книг и брошюр, более 2500 рефератов зарубежных работ по вопросам научно-технических достижений в области защиты растений. Ряд его трудов опубликован за рубежом.

Член редколлегий журналов «Российская сельскохозяйственная наука», «Вестник Российской сельскохозяйственной науки», «Агрохимия», «Защита растений».

Специалистам известные его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Технология и безопасность использования трансгенных растений, устойчивых к гербицидам, вредителям и возбудителям болезней», «Фитосанитарная диагностика», «Рекомендации по предотвращению рисков чрезвычайных ситуаций биогенного характера, вызываемых вредными организмами», «Фитосанитарный щит для продовольствия России», «Расширенное воспроизводство плодородия почв в интенсивном земледелии Нечерноземья», «Карты распространения вредных организмов, патотипов, генов вирулентности возбудителей болезней, фитофагов, энтомопатогенов на территории Российской Федерации», «Новые технологии поиска, испытаний, создания и внесения средств защиты растений не биоцидной природы», «Защита зерновых культур при интенсивных технологиях», «Гербициды», «Экономическая оценка потенциала иммунитета растений к вредным организмам», «Нанофитосанитария — научное направление, объединяющее нанотехнологию и современную защиту растений», «Заинтересованно о пестицидах», «Нанофитосанитария: сегодня и завтра», «Рынок пестицидов в России и перспективы его развития», «Биотехнологии и защита растений» и др.

С 1993 года — президент Российского общества по изучению сорной растительности.

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен золотой и серебряной медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда».

Ему вручены Диплом качества и золотая медаль Европейская научно-промышленной палаты.

 

©РАН 2020