Ученые Крыма положительно оценивают переход в федеральное подчинение

07.10.2015



Некоторые научные учреждения Крыма с 2016 года будут подведомственны Федеральному агентству научных организаций и перейдут на финансирование из федерального бюджета. Как сообщил директор института археологии Крыма Вадим Майко, ученые оценивают эти перемены положительно.

"Не только для нашего института, а всех научных организаций Крыма, это положительный момент. Сейчас мы находимся в составе министерства образования Крыма. Я понимаю, что и министерству с нами тяжело, поскольку никогда научные организации в состав министерства образования не входили. Нам тоже тяжело объяснить министерству образования специфику наших фундаментальных научных исследований. Поэтому сложности были, и этот переход мы только приветствуем" – сказал Вадим Майко.

По его словам, в сентябре в Крыму находилась комиссия федерального агентства, участники которой во время встречи с коллективами крымских научных организаций рассказали о процедуре перехода в федеральное управление.

"Кардинальных изменений не произойдет: как мы занимались фундаментальными исследования, так и будем продолжать. Естественно, что мы будем получать государственное задание, которое мы будем выполнять. Станет легче с решением организационных вопросов, а сложности будут для нас знакомые. Будут созданы новые научные учреждения, называться они будут точно также только с приставкой РАН. То есть, мы будем подведомственны и федеральному агентству и Российской академии наук – получим статус, который имеют все научные организации на территории Российской Федерации".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020