Президент Союза музеев России в Оренбурге

17.03.2006

-Михаил Пиотровский говорит, что для него нет ничего важнее музеев

В Оренбурге с рабочим визитом находится Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Член — корреспондент Российской Академии наук, действительный член Российской Академии художеств. Заместитель председателя Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, профессор Санкт — Петербургского госуниверситета, Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский утром встретился с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым. На встрече, которая прошла в теплой, дружеской обстановке, состоялся обстоятельный разговор о смысле и предназначении музеев в современной действительности.

Михаил Пиотровский — Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа говорит, что для него нет ничего важнее музеев. Вообще музеи в последние годы взяли на себя очень большую просветительскую функцию и т.п.

Разговор на эту тему продолжился в Гербовом зале областного Краеведческого музея, где состоялось расширенное заседание Президиума, Ревизионной комиссии и Совета представителей Союза музеев России с участием министра информационной политики Оренбуржья Сергеем Горшениным. На заседании, основная часть которого была закрытой, обсуждались актуальные проблемы российских музеев, возникающие в связи с нововведениями в российском законодательстве.

Михаил Пиотровский также сказал, что музеи в России теперь приравняли к баням. А что делать — надо кричать, надо к местной власти оперировать.Вот у в Питере все нормально, музеи спас местный Заксоб.

За два дня визита делегация познакомилась с городом, посетила оренбургские музеи и выставочный комплекс «Салют, Победа!». Уникальные экспозиции произвели на гостей, по их словам, неизгладимое впечатление. А для Михаила Пиотровского Оренбург оказался еще и встречей с родовыми корнями — в начале 20 века здесь жили его предки.

©РАН 2020