Мильнер и Цукерберг раздали миллионы за научные достижения

09.11.2015



Юрий Мильнер и его партнеры назвали имена лауреатов премии Breakthrough Prize, которые получат $22 млн

$22 млн получат в 2015 году ученые, ставшие лауреатами крупнейшей в мире научной премии, которая учреждена российским бизнесменом Юрием Мильнером. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об исследователях, результаты работы которых существенно улучшили жизнь человечества и принесли своим авторам Breakthrough Prize 2015 года.

Так, в этом году удостоившиеся премии в области наук о жизни ученые получат по $3 млн, а общая сумма выплат во всех номинациях составит $21,9 млн.

Еще одно отличие «Премии за прорыв» от Нобелевской премии заключается в том, что первая вручается исследователям за недавние достижения и открытия, а в случае с «Нобелем» момент открытия и награждения может разделять не один десяток лет.

Лауреатами Breakthrough Prize этого года в области наук о жизни — биологии и медицины — стали Карл Дейссерот и Эдвард Бойден за их вклад в развитие оптогенетики, методики исследования работы нервных клеток, которая заключается во внедрении в их мембрану специальных каналов (опсинов), реагирующих на возбуждение светом.

Эта методика позволяет проводить фундаментальные исследования работы механизмов мозга: например, с ее помощью стало возможным создание объемных «карт» головного мозга.

Технология под названием Clarity («Ясность») позволяет ученым видеть структуру нейронных цепей в неповрежденном мозге, правда, пока в случае с мышами. А о том, как Карл Дейссерот смог существенно улучшить умственные способности подопытных грызунов, «засвечивая» отдельные клетки коры головного мозга, отдел науки уже рассказывал несколько лет назад.

В области наук о жизни награду также получили Джон Харди, занимающийся изучением нейродегенеративных болезней и обнаруживший ген, мутации которого вызывают болезнь Альцгеймера, Хелен Гоббс, исследующая воздействие холестерина на организм и разработавшая препараты, которые снижают его уровень в организме человека и тем самым препятствуют развитию сердечного приступа, а также Сванте Паабо, генетик, расшифровавший геном неандертальца. О достижениях Сванте Паабо «Газета.Ru» также рассказывала не один раз: в частности, благодаря его работе по секвенированию геномов стало ясно, что разделение видов неандертальцев и современных людей произошло около 660 млн лет назад, а прежде чем исчезнуть с лица Земли — около 40 тыс. лет назад, — неандертальцы жили параллельно с людьми современного типа и даже спаривались с ними.

Премия в области фундаментальной физики будет вручена пяти исследовательским группам, занимавшимся изучением нейтринных осцилляций, а в общей сложности ее получат 1,3 тыс. человек. В этом году экспериментально подтвердившие существование нейтринных осцилляций ученые Артур Макдоналд и Такааки Кадзита уже получили Нобелевскую премию по физике,

однако комитет Breakthrough Prize посчитал, что это заслуга гораздо большего числа людей. Руководителями получивших премию исследовательских групп являются Артур Макдоналд, Такааки Кадзита и Юширо Сузуки, Коитиро Нишикава, Ацуто Сузуки, а также Ифан Ван и Кам-Бью Люк.

Среди 1,3 тыс. ученых есть и лауреаты из России, например выпускник МФТИ Владимир Новиков, член коллаборации SNO.

Лауреатом «Премии за прорыв» в области математики стал Иан Агол, изучающий трехмерные многообразия.

Одномерным многообразием является, например, окружность. Двумерным многообразием — бублик или сфера. Иан Агол же занимался трехмерными многообразиями и, по сути, закрыл все вопросы, которые были у математиков, связанные с трехмерной топологией. Произошло это в 2004 году. Результаты Агола, в частности, широко востребованы в физике.

Сумма премии в области физики и математики также составит $3 млн — правда, в случае с физиками разделена она будет на всех 1,3 тыс.человек, то есть на каждого приходится по $2,3 тыс.

«Лауреаты Breakthrough Prize сделали фундаментальные открытия, связанные с Вселенной, жизнью и нашим сознанием. Эти области исследований имеют прогресс с экспоненциальной скоростью, но важнейшие вопросы пока остаются без ответа», — заявил Юрий Мильнер во время церемонии, проходившей в Исследовательском центр Эймса NASA в Кремниевой долине.

Газета.ру

©РАН 2020