К юбилею великого ученого-Михаила Ломоносова

12.11.2010

Ломоносовских премий удостоены врачи, ученые, журналисты, актер и профессор

В Архангельской области названы имена победителей, представленных на соискание премий имени М.В. Ломоносова. Из 15 отобранных комиссией работ к награде представлено 5 проектов…

Пять лучших исследований будут удостоены Ломоносовской премии по 50 тысяч рублей. Три премии, в том числе для молодых ученых, учреждены губернатором Архангельской области, две - мэрией Архангельска. Напомним, всего на конкурс было направлено 22 работы от 38 авторов.

За научно-внедренческий проект самоходной баржи для выполнения грузовых перевозок на архипелаге Шпицберген жюри конкурса оценило северодвиснкий коллектив Центра судостроения «Звездочка» и ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь». Это первая разработка судостроительной заводской программы - самоходная баржа, которая предназначена для выполнения грузовых перевозок на архипелаге. При ее строительстве были применены новые современные технологии, ранее не использовавшиеся на предприятии.

Среди победителей и творческая студия «Поморфильм» за цикл телевизионных передач и серию документальных фильмов «Ломоносовский венок», посвященных 300-летию М.В. Ломоносова.

Ломоносовской премии удостоена также работа молодых ученых за создание лаборатории малоинвазивной хирургии. Ее получат врач-хирург Денис Мизгирев и врач-эндоскопист Алексей Эпштейн, работающие в Первой городской клинической больницы Архангельска. Эта работа отражает развитие нового направления диагностики и лечения различных патологий.

Торжественное награждение победителей состоится в день рождения великого ученого - 19 ноября.

ИА «Двина-Информ», Анастасия Худякова

©РАН 2020