75 лет академику Б.Ф.Мясоедову

02.09.2005

Академик Б.Ф. Мясоедов является выдающимся ученым в области радиохимии и аналитической химии, крупным организатором академической науки

академик Борис Федорович Мясоведов

Многолетняя научная жизнь Б.Ф.Мясоедова связана с ГЕОХИ РАН им. В.И. Вернадского РАН, в котором он возглавляет лабораторию радиохимии в течение более 35 лет. Научные достижения Б.Ф.Мясоедова и его школы отражены и пяти монографиях, более чем 550 научных работах, а также более 30 патентах и авторских свидетельствах. Его заслуги и области радиохимии и создании методой и средств контроля за поведением радионуклидов получили всеобщее мировое признание и отмечены присуждением ему Государственной премии СССР (1986 г.), Премии Правительства РФ (2000 г.), премии Президиума АИ СССР им. В.Г.Хлопина (1972 г.), премии Президиума РАМ им. В.Н. Ипатьева (2004 г.), а также ряда правительственных орденов и медалей.

За период 2000-2005 гг. под руководством Б.Ф.Мясоедова проведены фундаментальные исследования по изучению химических свойств урана и трансурановых элементов. Впервые получен плутоний в восьмивалентном состоянии окисления, разработан синтез твердых соединений актинидов в виде нанотрубок, обнаружены эффекты колебательных реакций окисления-восстановления трансурановых элементов в растворах, твердофазных превращений соединений урана, сопровождающихся хемилюминесцсенцией. Большое внимание в последнее время Б.Ф.Мясоедов с возглавляемым им коллективом уделяет решению важных для России проблем, связанных с обращением с высокорадиоактивными отходами, мониторингу и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий. Его исследования в области разработки научных аспектов уничтожения химического оружия имеют большое значение для укрепления государственной безопасности.

Под его руководством проводятся исследования по ряду международных и российских программ, финансируемых РФФИ, МНТП, АФГИР и ФЦП «Интеграция», направленных на укрепление радиоэкологической безопасности страны. В 2000-2005 гг. академик Б.Ф.Мясоедов с соавторами опубликовал более 150 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных журналах, в том числе главу в монографии «Актиниды» с участием известных ученых мира. Он организовал более 20 международных и российских конференций по радиохимии и атомной технологии, и том числе молодежные, и сделал на них 25 научных докладов. Им подготовлено 20 кандидатов и 5 докторов наук, в том числе за последние пять лет 4 кандидата и 2 доктора наук.

Научная школа академика Б.Ф.Мясоедова широко известна во всем мире. В 2001 г. избран почетным членом Японского общества по аналитической химии. Академик Б.Ф.Мясоедов ведет большую научно-организационную работу. Он является заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН, председателем Межведомственного научного совета по радиохимии РАН и Росатома и Межведомственного научного совета по комплексным проблемам физики, химии и биологии при Президиуме РАН, заместителем председателя Научного совета РАН по научным проблемам уничтожения химического оружия, Научного совета по аналитической химии при Отделении химии и наук о материалах РАН и Национального комитета российских химиков, руководит диссертационными советами при ГИОХИ РАН и ФГУП «Маяк». Он является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, главным редактором журнала «Радиохимия», членом редколлегий трех отечественных и двух международных научных журналов.

 

©РАН 2020