Академику Левину Владимиру Константиновичу - 85 лет

05.03.2014

Юбилей академика Левина Владимира Константиновича

 

Академик

Левин Владимир Константинович



АКадемик Левин (jpg, 23 Kб)

Владимир Константинович Левин родился 5 марта 1929 года в Москве.

В 1950 году окончил Физико-энергетический факультет Московского энергетического института. После окончания института занимался разработками электронной вычислительной техники в Специализированном конструкторском бюро (СКБ) радиоэлектронной промышленности. С 1960 года работал главным инженером (СКБ), с 1968 по 1976 год - заместителем директора образованного при его участии Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники. В 1976 - 1996 годах был директором СКБ, преобразованного в 1978 году в Научно-исследовательский институт «Квант», с 1996 года является научным руководителем этого института.

Член-корреспондент с 1987 года, академик с 2003 года - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

При непосредственном участии и под руководством В.К. Левина созданы и освоены высокопроизводительные вычислительные системы общего и специального назначения нескольких поколений на базе прогрессирующих микроэлектронных компонентов, при этом исследованы, получили развитие и реализацию концепции массово-параллельной обработки данных.
В результате обеспечено решение актуальных сложных задач с большим объемом вычислений.

Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций.

В.К. Левин автор и соавтор 75 статей в научно-технических журналах и сборниках, 4 авторских свидетельств на изобретения и 1 патента.

Член редколлегии журнала «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН.

Член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН и бюро 7-й секции РФФИ, Совета по грантам Президента РФ.

Лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ.

Награжден орденами Ленина, «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени» (дважды), «За заслуги перед Отечеством» IV степени.



 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018