На угольных шахтах Кузбасса, возможно, будут полностью исключены подземные взрывы метана

10.11.2010

Ученые и специалисты Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН совместно с группой компаний "Конти" разработали инновационную технологию

В результате исследований российские ученые подобрали эффективные вещества, тормозящие химические реакции, введение которых во взрывоопасную среду позволит полностью предотвратить возгорание и взрыв метановоздушной смеси, сообщил первый зампред Комитета по промышленной политике Совета Федерации, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров. "Это технология космической отрасли. Наши специалисты сумели адаптировать ее под требование угольной промышленности. Если это будет реально внедрено, в сфере безопасности на угольных шахтах случится настоящий прорыв", - отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что технология прошла испытания в лаборатории и была опробована на предприятиях "Росатома" для безопасного хранения и перевозки отработанного ядерного топлива.

Сергей Шатиров подчеркнул, что организация производства таких установок для шахт требует незначительного финансирования и государственного сопровождения по испытанию и применению технологий. "Сегодня такие технологии жизненно важны для угольной промышленности, поскольку практически полностью исключают аварии на угольных шахтах", - подчеркнул сенатор.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020