В Санкт-Петербурге вновь открылся Ботанический музей Российской академии наук

05.08.2005

Ботанический музей Российской академии наук был основан в 1823 году и назывался Императорским

В городе на Неве после двенадцатилетнего перерыва вновь открылся Ботанический музей Российской академии наук, который был основан в 1823 году и назывался Императорским.

Но его история началась еще в 1714 году, когда по указу Петра I на Вороньем острове для выращивания лекарственных растений был заложен Аптекарский огород. По указу императора по всему свету разъехались ученые собирать лекарственные растения. Привозили они из в дальних краев диковинки. Но, как и все живое, растения смертны. Но некоторые из них были настолько интересны, что было решено их сохранить и после смерти. Для сбора, хранения и изучения неживых коллекций создали отдельное учреждение - Ботанический музей.

В основу богатейшего собрания древесин, семян, окаменелостей легли гербарии петровской Кунсткамеры и коллекции, собранные во время экспедиций знаменитыми отечественными учеными и путешественниками - Рупрехтом, Потаниным, Пржевальским, Максимовичем, Вавиловым и Комаровым, имя которого носит сейчас музей.
Тут многое из того, что связывает человека и растения: поделки из растительных материалов, примеры использования растений в быту, в архитектуре, в творчестве художников.

В фондах музея больше 120 тысяч экспонатов. Выставить удалось все самое интересное. Муляжей в экспозиции нет. Все растения подлинные.

Гордостью музея являются ветка тысячелетней секвойи и отпечаток растения, которому около 400 миллионов лет. Интерес представляют предметы быта: ложки и чаши из осины, груши, сосны, лапти из лыка липы, дождевой плащ из осоки (Сев. Япония). А вот мужская рубашка из крапивы. На ощупь ткань совсем не жжется, напоминает льняную. Экспонат привезен с острова Сахалин в конце XIX века. Это была одежда островитян: лен на острове в то время не выращивался, поэтому местные жители ткали и шили одежду из волокон крапивы.

Вдоль лестницы как часовые стоят стволы деревьев. Это стволы-герои, пережившие в музее Ленинградскую блокаду. Растения гибли в саду, но их не пускали на растопку. Поэтому героями по праву являются люди, которые, оставаясь в холодных помещениях, сохранили для потомков экземпляры редчайших пород деревьев. Кроме того, в карпологической коллекции, где много съедобных плодов и семян, также ни один экспонат не был утрачен, несмотря на то, что люди гибли от голода в блокаду.

Приводит в восторг своими размерами огромная чаша (диаметр 1,5 метра), изготовленная из цельного куска дерева - цедрелы душистой. Контрастны между собой бакаут - самое тяжелое дерево в мире, и бальса - самое легкое.
Энцефаляртос - шишка такого большого размера (70 сантиметров), что трудно представить, на каком дереве она может расти. Наверное, самое опасное и необычное дерево, представленное в экспозиции, - это куссапод, дерево-душитель, обвивающее своими придаточными корнями ствол соседнего дерева и приводящее его к гибели.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024