http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=42e87f34-ed99-4de7-988d-323d99517059&print=1
© 2019 Российская академия наук

Новый прибор, разработанный молодыми учеными СО РАН, поможет геологам искать золото

19.08.2009

Новые разработки являются перспективными для науки, тем более что аналогов им сегодня в мире нет

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени академика А. А. Трофимука СО РАН завершился второй пресс-тур, посвященный разработкам молодых специалистов в области науки, в рамках Международного молодежного форума "Interra-2009".

Прибор "Скала" и электромагнитный сканер "Немфис" представили сибирские ученые на этой встрече. Со слов ученых, новые разработки являются перспективными для науки, тем более что аналогов им сегодня в мире нет. Также активное участие принимали студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета, молодые сотрудники института. Они представили слушателям свои разработки в области нефтегазовой геологии и геофизики.

Такие приборы очень давно существуют, но в новых есть существенное отличие – они позволяют строить трехмерную модель на основе полученных данных. С помощью такого оборудования можно раскопать даже клад, главное знать, где копать, а при помощи сканирования почвы прибором "Немфис" это будет нетрудно сделать.

“Сейчас налажено мелкосерийное производство, но дело в том, что раньше Академии наук было запрещено заниматься серийным производством приборов. Только месяц назад был принят закон, который позволяет создавать малые предприятия при институтах. Принятый закон позволяет нам открыть свое малое предприятие на базе института, что мы, и планируем сделать”, – поделился планами заместитель председателя СО РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука академик Михаил Эпов.

Первый из готовых к тиражированию приборов – электромагнитный сканер ЭМС – в прямом смысле слова сканирует подземную структуру, хотя сам находится на поверхности. Началось его создание около пятнадцати лет назад, так сказать, на базе простой швабры. Сейчас устройство позволяет не только обнаружить инородные предметы под землей, но и определить их форму, вычислить глубину, на которой они находятся. Один из сотрудников группы малоглубинной геофизики лаборатории электромагнитных полей Юрий Манштейн с помощью электромагнитного сканера обнаружил фундамент заброшенной итальянской виллы промышленника Павла Демидова.

Уникальный в своем роде "ЭМС" есть пока только в России, и то в количестве 15 штук, однако имеется портфель заказов. Один из приборов, уже куплен профессиональным кладоискателем из Украины.

Прибор собирает данные с глубины до 300 метров. Так, с помощью этого прибора, ученым удалось установить "пустоту" в насыпной дамбе в Кемеровской области. Так разработчики в области малоглубинной геофизики стараются совместить научную работу и зримый результат.

Не менее ценна и разработанная сибирскими учеными "Скала 48". Прибор стал результатом трехлетнего труда и собрал в себе лучшие характеристики мировых аналогов. "Скала 48" является новой ступенью развития классического метода вертикального электрического зондирования, придуманного еще сто лет назад. Инновационная система позволяет за 20 минут составить геоэлектрический разрез участка глубиной до нескольких сот метров, причем как в автоматическом, так и в ручном режимах. При этом он не требует подключения компьютера, сам фиксирует результаты разведки и надежно хранит данные.

Проект «Скала» работает по самому изученному методу вертикального зондирования. В Новосибирске такие приборы появились год назад. “Прибор сделан с целью продвинутого пользовательского управления, который позволяет в любой момент обнаружить инородные предметы в почве”, - рассказал ведущий инженер Георгий Панин.

Новая разработка заинтересовала зарубежных партнеров и молодые ученые Семен Тикунов и Тимофей Стойкин из группы малоглубинной геофизики вскоре отправятся по международному контракту на север Афганистана на поиски рассыпного золота.

“Это единственный в мире малогабаритный переносной прибор, позволяющий строить не только карты, но и разрезы. 20 лет назад появилась идея, и начались первые опыты. Первый работающий прибор весил 25 кг и работал около двух минут. А сейчас, с помощью полученных данных мы можем построить 3D картинку. В следующем году мы планируем изучить этим прибором курган в Барабинской лесостепи, хотя это один из самых сложных проектов из-за своей структуры насыпи”, – рассказал Юрий Манштейн.

Важно и то, что технологии могут решать не только утилитарные задачи – проектирование надземного и подземного строительства, поиски инородных предметов, но и научные. Например, археологи с помощью электромагнитного сканера ЭМС могут готовиться к раскопкам, получив от геофизиков прогноз, что и как глубоко находится. Именно при помощи сканера "Немфис" удалось обнаружить поломку трубопровода в Центральном районе Новосибирска.

Помимо геофизических приборов в рамках подготовки к Международному молодежному инновационному форуму "Интерра" молодые ученые сотрудники ИНГГ СО РАН продемонстрировали и ряд других разработок. Алексей Манов рассказал о возможностях прогнозирования землетрясений, Александр Власов – о создании программного обеспечения для интерпретации геофизических данных, Денис Напреев – о комплексировании геофизических и геохимических данных при разведке месторождений углеводородов.