Академику Калашникову Валерию Васильевичу - 70 лет!

05.11.2020

Юбилей академика Калашникова Валерия Васильевича

Академик
Калашников Валерий Васильевич

(jpg, 34 Kб) 

Валерий Васильевич Калашников родился 5 ноября 1950 года в г. Рубцовске Алтайского края.

В 1972 году с отличием окончил зоотехнический факультет Киргизского сельскохозяйственного института им. К.И. Скрябина. В 1972 году — заведующий племенной конефермой «Красный Октябрь». Далее с 1972 года — во Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства (ВНИИК, Рязанская область): аспирант, младший, старший научный сотрудник отдела селекции. С 1978 года — главный зоотехник Опытного конного завода ВНИИК. В 1980-1981 гг. — старший научный сотрудник отдела селекции ВНИИ коневодства. С 1982 года — директор Опытного конного завода ВНИИК. В 1986 году — заместитель по животноводству председателя агропромышленного комитета Рязанской области. В 1986-1988 гг. — первый секретарь Рыбновского райкома КПСС, в 1988-1990 гг. — секретарь Рязанского обкома КПСС. В 1990-1991 гг. — председатель Рязанского облисполкома. В 1990-1993 гг. — народный депутат РСФСР. В 1991-2017 гг. — директор ВНИИ коневодства, с 2017 года по настоящее время — научный руководитель ВНИИ коневодства.

Преподает в Рязанской Сельхозакадемии.

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 2003 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.В. Калашников — ученый-животновод, видный организатор отечественного аграрного производства и науки, специалист в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Единственный академик — специалист по коневодству за всю историю Академии. В 2008-2009 гг. В.В. Калашников руководил масштабными обследованиями генофонда мясных табунных лошадей в 10 регионах РФ. Он — соавтор нескольких пород и типов в породах лошадей, приобского типа крупного рогатого скота.

Является одним из авторов рекомендаций по выращиванию племенных жеребят рысистых пород, скрещиванию русского рысака с американским, основных положений по племенной работе с русской рысистой породой лошадей. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны системы централизованного племенного учета в коневодстве России, план племенной работы конного завода «Культура».

На заре своей научной деятельности В.В. Калашников вывел новую заводскую линию рысаков с повышенной рез­востью — этому была посвящена кандидатская диссертация «Эффективность различных подборов при скрещивании русского рысака с иностранными в целях повышения его резвости» (1978). Докторская диссертация защищена на тему «Теория и практика разведения русского рысака» (1994). Присвоено ученое звание профессора (1999).

Является соавтором приленской и мегежекской пород лошадей, янского и колымского типов в якутской породе и целинного в калмыцкой породе лошадей, приобского типа крупного рогатого скота и астраханского типа калмыцких верблюдов. На основании использования рекомендаций В.В. Калашникова по эффективному ведению коневодства в последние годы обозначилась устойчивая тенденция к возрастанию численности поголовья мясных табунных лошадей.

Им изучены вопросы применения методов межпородных скрещиваний, результаты исследований были положены в основу долгосрочных программ селекции русского рысака и рекомендаций по технологиям выращивания племенного молодняка в конных заводах СССР. Участвовал вместе с сотрудниками института в экспедиционных обследованиях генетических ресурсов табунных лошадей Сибири, которые впоследствии завершились выведением новой породы лошадей с высокой мясной продуктивностью — новоалтайской.

Когда В.В. Калашников был первым секретарем Рыбновского райкома КПСС — за три года район в 1,4 раза увеличил валовое производство животноводческой продукции. Когда был секретарем обкома КПСС, в регионе был сформирован механизм внедрения в сельскохозяйственное производство новейших организационно-технологических решений и методов, получил официальное признание программный метод ресурсной оценки плодородия почв под названием «Гея», впервые разработанный рязанскими учеными с использованием компьютерных технологий и рекомендованный Госагропромом СССР.

Более четверти века В.В. Калашников возглавлял ВНИИ Коневодства — институт с 90-летней историей, где вел направление исследований по селекции и генетике в коннозаводстве. Создана материальная база и информационный ресурс для формирования единого банка селекционных данных, сформирована региональная сеть инспекторов племенных книг по заводским породам лошадей, внедрены электронные информационные технологии, гармонизированные с международными стандартами, создана и эффективно работает система генетической и электронной идентификации лошадей. Современная лаборатория ДНК-диагностики успешно интегрирована в международный пул генетических лабораторий и полностью отвечает мировым требованиям. Все породы международного распространения, разводимые в России, признаны мировыми коневодческими обществами.

В последние годы в этом направлении завер­шена разработка способа криокон­сервации эмбрионов лошади с по­мощью витрификации; методами УЗИ-исследований выявлены клю­чевые этапы эбриогенеза лошади, созданы банки ДНК, эмбриональ­ных стволовых клеток для будущих генетических исследований, эффек­тивно ведутся уникальные экспери­менты по использованию криоконсервированных репродуктивных клеток, сохраненных в течение не­скольких десятков лет. При исполь­зовании разработанных биотехно­логических методов в послед­ние десятилетия были решены задачи воссоздания утраченных генотипов русской верховой породы лошадей (орлово-растопчинской), внедрены в селекционный процесс ценные ге­нотипы выдающихся родоначальни­ков многих пород.

Сегодня ВНИИ Коневодства — головной информа­ционно-селекционный центр по ко­неводству в России и странах СНГ, координатор научных исследований по проблемам отрасли, учреждение, где сосредоточен централизован­ный племенной учет в заводских по­родах лошадей, издание госу­дарственных племенных книг. Моле­кулярно-генетическая лаборатория института, единственная в животно­водческой отрасли на всем постсо­ветском пространстве, официально признана международным обще­ством генетиков, имеет соответ­ствующий сертификат и ведет ДНК идентификацию происхождения ло­шадей в 70 регионах России и в 25 зарубежных странах. В послед­ние годы институт стал автором трех новых пород лошадей продуктив­ного направления и трех высоко­продуктивных внутрипородных ти­пов.

В сферу научных интересов В.В. Калашникова, наряду с вопросами развития отечественного коневодства, входят научно-инновационные направления модернизации других отраслей животноводства, в том числе генетические и биотехнологические методы, актуализация технологий кормления, систем воспроизводства животных средств и способов ветеринарной защиты и биобезопасности. Участвовал в научно-практическом проекте «Разработка и внедрение программ развития животноводства в Российской Федерации».

Из интервью: «Из всего многообразия отраслей толь­ко промышленное птицеводство се­годня может быть абсолютно конку­рентоспособным при определенных внешних и внутренних условиях в мировых состязаниях за продо­вольственные рынки. Это касается всего: технологий, генетических ре­сурсов, кадров, инноваций, опла­ченного спроса на продукцию. Во всех остальных отраслях почти все — с точностью наоборот. Поэтому все наши научные учреждения, имея в качестве убедительного примера эффективное развитие промышлен­ного птицеводства, направленно ра­ботают по модернизации генотипов животных всех видов, созданию тех­нологий и систем питания, ориенти­рованных на максимальную реа­лизацию новых генотипов. Цель очевидна: только ин­тенсификация».

В 1990 году на Съезде народных депутатов РФ В.В. Калашников вошел в состав Комиссии по формированию программы реформирования экономики, альтернативной правительственному варианту, он предлагал рациональное решение по важнейшему вопросу того периода — заключению Союзного договора, как условию сохранения единого государства в формате СССР. Как известно, предложения Комиссии тогда были отклонены в пользу варианта «500 дней», в стране был запущен механизм распада СССР.

В.В. Калашниковым подготовлено 11 кандидатов и докторов наук.

Им опубликовано свыше 600 научных работ, более 20 книг, в том числе — настольных книг для зоотехников: «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», «Национальная технология замораживания и использования спермы племенных быков производителей», «Рекомендации по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и реализации его генетического потенциала в хозяйствах Российской Федерации» и др. Имеет 24 патента и свидетельства РФ на изобретения.

Главный редактор журнала «Коневодство и конный спорт», член редколлегий журналов «Зоотехния», «Достижения науки и техники АПК», «Farm Animals».

С 2002 года — академик-секретарь, председатель бюро Отделения зоотехники РАСХН. С 2017 года — заместитель академика-секретаря, руководитель секции зоотехнии и ветеринарии Отделения сельскохозяйственных наук РАН, председатель Научного совета Секции зоотехники и ветеринарии.

Эксперт РАН, Минобрнауки РФ, РНФ, был заместителем председателя экспертного совета ВАК РФ, членом НТС МСХ РФ, председатель диссертационного совета при ВНИИ коневодства.

Представитель ВНИИ коневодства от России в международных ассоциациях: WAHO, Trekehner Verband, ISBC.

Являлся депутатом всех уровней законодательной власти РФ, в 1990-1993 гг. был народным депутатом РСФСР, координатором фракции «Коммунисты России» Съезда народных депутатов, в 2005-2010 гг. — депутат Рязанской областной Думы. Председатель общественного совета при Минсельхозпроде Рязанской области.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы, медалью «За трудовое отличие».

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ему вручены две золотые, одна серебряная, одна бронзовая медали ВДНХ.

Отмечен Благодарностями и Почетными грамотами Президента РФ, РАСХН и РАН, руководителей многих ведомств и регионов России. Почетный работник агропромышленного комплекса России.

Удостоен медали «За преобразование Нечерноземья», золотой медали им. М.Ф. Иванова (РАСХН), серебряной медали Советского фонда мира.

Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024