http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=42f166af-95dd-47a1-bd3b-179d909dbb83&print=1
© 2021 Российская академия наук

Российская академия наук и ОАО «РЖД» договорились о расширении сотрудничества для целей устойчивого развития

01.04.2021



1 апреля, Москва. - Президент Российской академии наук Александр Сергеев и Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подготовлен в рамках реализации мероприятий Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Взаимодействие с РАН будет направлено на интеграцию фундаментальной и прикладной науки, позволяющей использовать результаты совместных научных исследований для создания инновационных технических решений и выполнения задач, в том числе определенных Долгосрочной программой развития холдинга «РЖД» до 2025 года, и предусматривающих экологическую эффективность, ресурсосбережение, цифровую трансформацию технологий, развитие логистических коридоров и создание опорной сети ВСМ в России. В числе ключевых целей сотрудничества - вопросы комплексной безопасности, разработка современных энергетических установок на водородном топливе, проекты по созданию систем управления на основе цифровых технологий.

«Соглашение открывает новые возможности для использования компетенций Российской академии наук на благо железнодорожного транспорта и предоставит ученым обширный полигон для практической апробации результатов своих исследований», – отметил глава РЖД Олег Белозёров.

«Продление, обновление и переформатирование соглашения Российской академии наук с ОАО «РЖД» - это не просто формальный документ, это возможность развивать интересные и востребованные для обеих сторон формы сотрудничества. Ведь для того, чтобы продвинуться на пути научно-технологического прогресса, мы должны научиться как можно быстрее и эффективнее переводить знания в технологии. И не случайно этот год объявлен Президентом Владимиром Путиным не просто Годом науки, а Годом науки и технологий. Это важный момент, потому что одно дело – это научные результаты, а другое – результаты, доведенные до технологий, до потребителя, до рынка», - отметил президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.

Напомним, предыдущее соглашение о сотрудничестве ОАО «РЖД» и РАН заключили в 2018 году. «С момента подписания базового соглашения в 2018 году наши совместные разработки вышли на качественно новый уровень. В частности, дано всестороннее обоснование реализации мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР-ИЕТС», который обеспечит создание трансконтинентальной транспортной системы нового поколения и соединит Западную Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком», - сказал президент РАН.

Основным инфраструктурным элементом мегапроекта станет высокоскоростной железнодорожный комплекс протяженностью более 9 тысяч километров в 23 субъектах Российской Федерации. Реализация проекта будет способствовать комплексному системному освоению Сибири, Дальнего Востока и Арктики, а также расширению социально-экономического и научно-технологического сотрудничества союзных государств.