Академику Дубенку Николаю Николаевичу - 70 лет!

05.02.2019

Юбилей академика Дубенка Николая Николаевича

Академик
Дубенок Николай Николаевич

 (jpg, 22 Kб)

Николай Николаевич Дубенок родился 5 февраля 1949 года в селе Вербовичи Наровлянского района Гомельской области.

После гидромелиоративного техникума и срочной службы в армии поступил Московский гидромелиоративный институт, который окончил в 1976 году. Далее в Московской Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева: ассистент кафедры мелиорации и геодезии (1976-1979), старший преподаватель (1980-1984), доцент (1985–1989), зав. кафедрой сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства (с 1989 г.), в 2004-2009 гг. — декан факультета почвоведения, агрохимии и экологии.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области мелиорации, рекультивации и охраны земель.

Академик Н.Н. Дубенок — видный советский и российский учёный в области ресурсосберегающих, экологически обоснованных технологий орошения склоновых земель, направленных на предотвращение водной и ирригационной эрозии на орошаемых агроландшафтах. Научной общественности и большому кругу специалистов сельского хозяйства России и за рубежом хорошо известны его научные труды, посвященные проблемам использования мелиорированных земель.

Н.Н. Дубенок изучил масштабы миграции химических элементов с поверхностным и внутрипочвенным стоком, и на этой основе им были разработаны ресурсосберегающие технологии орошения и другие элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющие свести к минимуму ирригационную эрозию почв. Им получены формулы для определения суммарного водопотребления сельскохозяйственными культурами в зависимости от расположения участка над уровнем моря.

Разработал ряд математических моделей, позволяющих получить зависимость величины поверхностного стока и скорости стекания от интенсивности дождя, уклона поверхности почвы, размера поливных норм и площади листовой поверхности, им разработаны математические модели, позволяющие прогнозировать уплотнение и разуплотнение почвы.

Н.Н. Дубенок является разработчиком ресурсосберегающих, экологически обоснованных технологий орошения склоновых земель, направленных на предотвращение водной и ирригационной эрозии на орошаемых агроландшафтах. Установил закономерности формирования поверхностного и внутрипочвенного стока, закономерности, позволяющие определить суммарное водопотребление с.-х. культур. Является автором экологических требований к влагообеспеченности с.-х. культур, которые позволяют экономить водные ресурсы на 15–20%.

По результатам теоретических и экспериментальных исследований им разработаны и внедрены ресурсосберегающие технологии возделывания при капельном орошении томатов, огурца, баклажана, моркови, сои, саженцев плодовых культур, разработана технология капельного орошения риса в условиях Юга России, позволяющая сократить расход оросительной воды в 3-5 раз, по сравнению с традиционными технологиями выращивания риса при урожайности 5-6 тонн с гектара. Разработки Н.Н. Дубенка внедрены в Ярославской, Московской, Оренбургской и других областях России.

Н.Н. Дубенок принимал активное участие в подготовке Федеральной Целевой программы «Сохранение почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национальное достояние России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года», а также является одним из разработчиков Федеральной Целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 г.г.».

Н.Н. Дубенок читает лекции по курсу «Сельскохозяйственные мелиорации», «Землеустройство», «Агроэкология техногенно загрязненных агроландшафтов», ведет курсовое проектирование на факультетах: почвоведения, агрохимии и экологии, плодоовощном и агрономическом. Руководит дипломным проектированием на факультете почвоведения, агрохимии и экологии. Разрабатывает методические, учебные пособия по курсам: мелиорации, землеустройства, геодезии.

Под его руководством подготовлено 5 докторов и 21 кандидат наук.

Опубликована более 401  печатная работа, он имеет 37 патентов на изобретения.

Член редколлегий ряда научных журналов.

Является президентом фонда и членом Национального комитета России по ирригации и дренажу, членом президиума ВАК при Минобрнауки РФ, сопредседателем Всероссийского профессорского собрания по сельскохозяйственным наукам, членом совета по мелиорации при первом заместителе министра сельского хозяйства РФ, научным руководителем института мелиорации, водного хозяйства и строительства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, членом Совета «Союза Водников и Мелиораторов России».

Академик Академии водохозяйственных наук РФ, Международной академии экологии и природопользования, член-корреспондент Международной академии информации, информационных процессов и технологий.

«Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Награжден медалью «За вклад в развитие агропромышленное комплекса России», золотой медалью им. А.Н. Костякова, золотой медалью «За вклад в развитие АПК РФ», четырьмя золотыми и одной серебряной медалями ВДНХ и ВВЦ.

Удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, Благодарности Совета Федерации РФ, Почетной грамоты Президиума Российской академии наук, Благодарности председателя Государственной Думы.

©РАН 2020