http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=42f6fd2f-0163-4dcb-8754-8d9a561f4ada&print=1
© 2018 Российская академия наук

Совместное заседание Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания и президиума РАН

08.11.2018




8 ноября 2018 года

Совместное заседание Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания и президиума РАН


(jpg, 128 Kб)

8 ноября в здании президиума Российской академии наук состоялось Совместное заседание Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и президиума Российской академии наук.

На заседании обсуждено законодательное регулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, научное обеспечение разработки стратегии пространственного развития страны, роль РАН в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, другие вопросы.

На заседании выступили: председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, президент РАН академик РАН А.М. Сергеев, министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, вице-президент РАН академик РАН А.В. Адрианов, академик РАН ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.Н. Бондарев, член-корреспондент РАН губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, академик РАН директор Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Е.Л. Чойнзонов, председатель Комитета Совета Федерации З.Ф. Драгункина, академик секретарь Отделения историко-филологических наук РАН академик РАН В.А. Тишков, руководитель лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН А.В. Кудрявцева.

На встрече В.И. Матвиенко отметила, что формат таких встреч может и должен иметь и практическое наполнение. У Совета Федерации большие возможности, право законодательной инициативы, накоплен значительный опыт взаимодействия с РАН. Палате регионов очень важно влияние Академии наук на развитие регионов. Члены Академии вносят значительный вклад в работу консультативных, совещательных органов Совета Федерации, сюда из Академии наук поступают очень важные аналитические материалы, конструктивные идеи и предложения. Без научного обеспечения, без научной поддержки не может быть эффективных законов, эффективных стратегий развития в самых разных направлениях, подчеркнула В.И. Матвиенко. Мы в Совете Федерации горячо поддерживаем мегапроект по созданию транспортно-логистических коридоров Евразии. Важной является деятельность представителей гуманитарного блока РАН — противодействие искажению истории и воспитание патриотизма.

В.И. Матвиенко высказала следующее важное суждение: «Учитывая, что публикации в научных журналах являются одним из главных критериев оценки деятельности ученых, мы предлагаем включить в проект нашего итогового документа рекомендацию правительству о передаче в ведение Российской академии наук полного цикла издательско-полиграфической деятельности. В рейтингах мы должны ориентироваться не только на зарубежные издания. Раньше на наши научные журналы ориентировались, по нашим научным журналам определялись рейтинги, а сегодня мы должны там где-то публиковаться. Довели до ручки ситуацию. Мне кажется, ее надо незамедлительно исправлять, и этим должна управлять Академия наук. Я надеюсь, Михаил Михайлович (обратилась она к М.М. Котюкову), на вашу поддержку в этом».

В.И. Матвиенко отметила неравномерное распределение мужчин и женщин в составе Академии наук. Она призвала быть равными в науке, ввести премии для женщин-ученых, чтобы поднять их роль в науке.

В своем выступлении академик РАН А.М. Сергеев, в частности, указал на важность обучающих семинаров для руководителей регионов, о представительствах Академии в регионах России. Мы, сказал он, выступили с инициативой создания представительств Российской академии наук в других странах — уже ведутся обсуждения о создании таких предствительств с Францией, Германией и Китаем. А.М. Сергеев упомянул о программе развития Сибирского отделения РАН, утвержденного Президентом РФ.

Слово «Национальный проект «Наука» сегодня, — сказал министр М.М. Котюков, — казалось бы, не содержит регионального сегмента. Но я должен сказать, что это, наверное, один из самых важных для регионов проектов. Потому что вопросы научно-технологического развития решаются непосредственно на местах. И в этом смысле мы должны очень четко представлять вместе с Академией наук, вместе с университетами и руководителями субъектов те возможности, которыми они располагают в регионе.

В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Российской академией наук. Документ подписали Председатель СФ В.И. Матвиенко и президент РАН академик РАН А.М. Сергеев.