А что там с коллайдером?

03.03.2010

Коллайдер вновь запущен-Физики обещают новый рекорд

Теперь ученые будут постепенно увеличивать скорость движущихся по 27-километровому туннелю протонов, расположенному на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции.

Их цель - при помощи тысяч сверхпроводящих магнитов, охлажденных до температуры минус 271 C, разогнать пучки до скорости, близкой к световой. Ученые надеются, что вскоре им удастся довести энергию до 7 тераэлектронвольт. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался БАК стоимостью в девять миллиардов долларов. Так физики надеются получить самые высокие из когда-либо достигнутых показателей энергии и проникнуть в тайны материи: поймать знаменитый бозон Хиггса, а значит, раскрыть секрет массы, разобраться в природе "темной материи" и "темной энергии".

На настоящий момент рекордом БАКа является столкновение пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта, которое произошло в декабре прошлого года. Таким образом был преодолен рекордный до этого уровень столкновений в 1,96 тераэлектронвольта на коллайдере "Теватрон" лаборатории "Ферми", расположенной вблизи Чикаго.

Российская газета, Андрей Меркулов

©РАН 2020