http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=432eb5f3-66b7-4ffb-9c23-44a8e740d61a&print=1
© 2019 Российская академия наук

Международная экспедиция Южного научного центра РАН

15.05.2009

Изучение экосистем засушливых территорий вблизи озера Маныч

В Ростовской области сегодня стартует международная экспедиция Южного научного центра РАН по изучению экосистем засушливых территорий вблизи озера Маныч.

Это озеро входит в состав водно-болотных угодий международного значения. Почти вся его акватория имеет заповедный режим. Орнитофауна Маныча по количеству видов и общей численности особей - одна из самых богатых на юге европейской части России. Через Маныч проходит крупнейшая миграционная трасса птиц в Евразии, например гусей, обитающих в полярных зонах.

В составе исследовательской группы: орнитологи, арахнологи, ботаник, почвовед и картограф. Впервые в экспедиции ЮНЦ примет участие ученый-зоолог из Норвегии Стивен Джеймс Коулсон. Его интересует, какую роль перелетные птицы играют в формировании почвенной фауны Шпицбергена.

Как рассказал доктор Коулсон, в Международном университетском центре на архипелаге Шпицберген он исследует наземных беспозвоночных.

- Долгое время специалисты придерживались теории, что на острова живые организмы попадают с ветром и морем. Но в последние годы большую роль в переносе видов флоры и фауны играет человеческий фактор, - говорит он.

Ученые из Южного научного центра РАН доказали, что птицы также являются переносчиками почвенной фауны - клещей, насекомых. Этими исследованиями заинтересовались их коллеги из Международного университетского центра, в результате чего доктор Коулсон принял решение поучаствовать в экспедиции.

Пресслужба ЮНЦ РАН, Вероника Белоцерковская