Академику Бузиашвили Юрию Иосифовичу - 65 лет!

05.05.2019

Юбилей академика Бузиашвили Юрия Иосифовича

Академик
Бузиашвили Юрий Иосифович

  (JPG, 84 Kб)

Юрий Иосифович Бузиашвили родился 5 мая 1954 года в г. Кутаиси Грузинской ССР.

В 1977 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Далее — Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: клиническая ординатура, младший научный сотрудник (1982-1986), старший научный сотрудник (1986-1989), с 1989 года — руководитель лаборатории функциональной диагностики, ныне клинико-диагностического отделения НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева. С 1999 года — заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского по научной работе «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области клинической физиологии.

Академик Ю.И. Бузиашвили — врач-кардиолог, ученый и клиницист с мировым именем в области современных проблем кардиологии и функциональной диагностики. Внес вклад в развитие новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Широко известны его достижения в области современных неинвазивных методов диагностики патологии сердечно-сосудистой системы. Ему принадлежит заслуга разработки и внедрения в клиническую практику кардиохирургии новейших технологий ультразвуковой диагностики.

Ю.И. Бузиашвили впервые в мире были изучены основы физиологических процессов сокращения и перфузии миокарда с использованием тканевой и контрастной эхокардиографии, получены уникальные данные о взаимосвязи коронарного, мозгового и периферического кровообращения при мультифокальном атеросклерозе.

Ю.И. Бузиашвили сформулировал и доказал возможность использования новейших способов защиты головного мозга при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения, занимается изучением физиологических механизмов лазерного воздействия на миокард, являющихся основанием для обоснования и внедрения трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации. Он один из первых в стране и в мире совместно с учениками начал исследования по изучению ангиогенеза, применению стволовых клеток при сердечно-сосудистой патологии.

Фундаментальные труды Ю.И. Бузиашвили, посвященные проблемам сосудистого и тканевого ремоделирования при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, раскрывают патогенез развития хронической сердечной недостаточности, представляют новые методы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под его руководством впервые в стране выполнены оригинальные исследования по применению клеточной терапии у больных, страдающих различными формами ишемической болезни сердца.

В руководимом Ю.И. Бузиашвили отделении выполняется весь спектр высокотехнологичной помощи больным с различной патологией сердца и сосудов, проводятся научные работы, имеющие мировой приоритет.

Им создана научная школа кардиологов, подготовлено более 70 кандидатов и докторов медицинских наук, многие его ученики успешно возглавляют кафедры и научно-клинические коллективы во многих уголках страны.

Ю.И. Бузиашвили является автором более 800 научных трудов, среди которых монографии, учебники, руководства.

Член редакционной коллегии журнала «Кардиоваскулярная терапия и профилактика».

Является членом диссертационных советов ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ и Центра «Биоинженерия» РАН.

С 2011 по 2013 годы — главный кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы.

Почётный член Российской академии художеств.

Входит в состав Рабочей группы Европейского научного общества кардиологов по эхокардиографии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.

Дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Лауреат премии академика А.Н. Бакулева, удостоен медали академика РАМН В.И. Бураковского.

Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание».

 

©РАН 2019