Академику Алфимову Михаилу Владимировичу - 75 лет!

06.07.2012

Юбилей академика Алфимова Михаила Владимировича

АКАДЕМИК

Алфимов Михаил Владимирович

Академик Алфимов (jpg, 51 Kб)

 

Михаил Владимирович Алфимов родился 6 июля 1937 года в с. Ивановка Орловской области.

Оокончил МФТИ в 1961 году. С 1973 года - заведующий Лабораторией фотохимии твердого тела в Институте проблем химической физики АН СССР – затем РАН (г. Черноголовка). С 1985 по 1987 гг. – и.о. директора Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова АН СССР, с 1987 по 1997 гг. - заведующий Отделом фотохимии ИХФ им. Н.Н. Семенова РАН (отдел в 1997 г. преобразован в Центр фотохимии РАН). С 1994 по 2003 гг. он - исполняющий обязанности заместителя председателя, заместитель председателя, председатель РФФИ. С 2004 г. по настоящее время - директор Центра фотохимии РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик c 1997 года - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области органической нанофотоники, фотофизики и фотохимии супрамолекулярных систем. Научная деятельность М.В. Алфимова, его учеников и сотрудников направлена на изучение самоорганизации молекулярных и наноразмерных систем с использованием оптических и фотохимических свойств.

М.В. Алфимов создал высокоэффективные полимерные фотохромные материалы. Он открыл явление фотохимического инициирования кристаллизации аморфных веществ. Теоретически и экспериментально обосновал возможность создания высокочувствительных бессеребряных фотоматериалов на основе явления фотохимического инициирования фазовых превращений. Разработал теоретические основы бессеребряных фотографических процессов, позволяющие прогнозировать характеристики светочувствительных систем. Обосновал возможность создания высокочувствительных люминесцентных фотоматериалов.

Им подготовлено 9 докторов и 27 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 600 научных работ и 51 изобретения.

Главный редактор журнала «Российские нанотехнологии».

Заместитель председателя НТС РФТР.

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден орденом Дружбы народов и орденом Дружбы.

Награжден орденом “Почетного Легиона” Франции и орденом “Крест за заслуги” ФРГ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020