В Москве открылся международный форум "Ломоносов"

14.04.2015



С 13 по 17 апреля в МГУ проходит большой научный праздник. Организаторы международного форума "Ломоносов" ожидают более восьми тысяч участников: студентов, аспирантов и начинающих исследователей. Это крупнейший съезд научной молодежи на постсоветском пространстве. При этом в вузе отметили, что по численности участников и охватываемым научным направлениям он не имеет аналогов в мире.

Работа форума будет проходить по 34 секциям и более чем 330 подсекциям. Набор дискуссий - очень разнообразный. Кроме привычных направлений ("Химия", "Юриспруденция", "Математика и механика", "Психология" и т. д.), есть такие интересные темы, как "Востоковедение и африканистика", "Почвоведение", "Регионоведение", "Глобалистика". Радует, что по сравнению с предыдущими годами растет число тех, кто выбирает естественнонаучные секции.

Одна из основных задач форума - повысить интерес молодежи к занятию наукой, доказать, что профессия "ученый" - это престижно. Традиционно половина участников - студенты, около 40 процентов - аспиранты, примерно десятая часть - молодые кандидаты и доктора наук.

Напомним: форум "Ломоносов" проводится в МГУ с 2005 года и помимо научной конференции, ведущей свою историю с 1994 года, включает предметные олимпиады для студентов, конкурсы научных проектов. Например, международный молодежный конкурс инновационных стартапов "Потенциал будущего". Ребята, подставившие самые оригинальные и перспективные идеи, смогут презентовать их крупным инвесторам, а лучшие проекты будут номинированы на премию для поддержки талантливой молодежи Российской Федерации.

Форум уже превратился круглогодичную образовательную программу благодаря интерактивной площадке - порталу "Ломоносов". На нем регулярно проводятся интернет-олимпиады, организуются дистанционные курсы, семинары, конференции. А преподаватели вузов, студенты и школьники свободно общаются и обмениваются идеями. На портале зарегистрировано более 25 тысяч молодых ученых из 71 страны.

Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2019